Skip to main content

Горькое лето

75 лет назад, 27 февраля 1945 года, 309-ая стрелковая Пирятинская Краснознаменная дивизия в составе 22-го стрелкового корпуса 6-й армии I Украинского фронта девятые сутки вела бои за южное предместье немецкого города Бреслау (ныне польский Вроцлав). Оборону города-крепости насмерть держала группа армий «Центр», прикрываемая с неба 6-й воздушной армией.

Там, под немецким небом, смертью храбрых пали в боях 19-летний пулеметчик Абдорин И.Н. и 39-летний красноармеец Карченский П.П.

Громыхал 1347-й день войны… 

… А если оглянуться через всю Великую Отечественную, на второй день войны, то 23 июня 1941 года советские войска оставили Гродно. 23–25 июня четыре дивизии Северо-Западного фронта при поддержке дальнебомбардировочной авиации нанесли контрудар по немецким войскам на шяуляйском направлении.

25 июня 1941 года не вернулся с задания бомбардировщик ТБ-3 (12-ой авиадивизии) наносивший удары по боевым порядкам 4-й танковой группы противника. За успешно проведенную бомбардировку цели и проявленный героизм все пять погибших членов экипажа сбитого в районе Вильнюса самолета были посмертно награждены орденами. 36-летний штурман, майор Локтионов А.А. посмертно удостоен ордена боевого Красного Знамени.

28 июня, на седьмой день войны, советские войска оставили Минск.

Утром 30 июня 3-я танковая дивизия вермахта под командованием генерал-лейтенанта Моделя форсировала Березину около Бобруйска. Немцев отбивали 440 курсантов Бобруйского автотракторного училища. Которые на следующий день, когда немцы окончательно переправились, полегли там, в лесах, в неравном бою.      

1 июля 1941 года, 10-й день войны. Из «Журнала боевых действий Западного фронта», подписанного генерал-майором  Г.К.Маландиным:

«В итоге девятидневных упорных боев противнику удалось вторгнуться на нашу территорию на глубину 350-400 км. и достигнуть рубежа реки Березина. На направлениях главных ударов Алитус – Вильно – Минск и Брест – Слуцк – Бобруйск особенностью немецких войск было стремительное продвижение вперед, не обращая внимания на свои фланги и тылы. Танковые и моторизованные  соединения двигались до полного расхода горючего. Главные войска Западного фронта, понеся большие потери в личном составе и материальной части, оказались окруженными в районе Гродно, Гайновка, бывшая госграница». 

Свидетель тех дней и ночей военный корреспондент К.Симонов вспоминал: «История, а точнее люди, делавшие эту историю, вскоре внесли в дальнейший ход войны ряд поправок в нашу пользу. Непредвиденно для немцев сквозь все их окружения в последующие недели и месяцы пробились с оружием в руках или просочились мелкими группами десятки тысяч военных людей, считавшихся погибшими. Каждый выигранный окруженными дивизиями, которые по немецким штабным документам считались уже несуществующими, день-два были бесконечно дороги для создания прочной линии обороны в тылу у отступавших армий Западного фронта».      

3 июля 1941 года начальник генштаба сухопутных войск Германии Франц Гальдер записал в дневнике: «…Не будет преувеличением сказать, что кампания против России выиграна в течение 14 дней».     

Враг считал, что война уже кончилась, а мы её только начинали. Немецкие штабы уже не брали наших в расчёт. Но они были ещё живы. На передовой и в окружении из последних сил выбивались, сдерживая врага остатки полков и дивизий, рот и батальонов, сборные группы бойцов и командиров. Почти три четверти кадрового личного состава Красной армии погибли в тяжелейшие дни и ночи 41-го года.

В оборонительных боях за Могилев полёг весь 388-й полк полковника С.В.Кутепова.   

И где-то в той страшной мясорубке Великой Отечественной пропали без вести братья Донцовы – Иван Сергеевич и Василий Сергеевич. Думается, что они погибали на своих смертных рубежах с последней верой:

Чтоб этот досель неизвестный
Кусок нас родившей земли
Стал местом последним, докуда
Последние немцы дошли.

8-9 июля на станцию Смоленск-товарный прибыл сформированный 27 июня в Абакане санитарно-эвакуационный поезд. В команде которого были Николай Заплатин и братья Николай, Алексей Штыгашевы из Таштыпа, и еще десятка три абаканских, боградских, алтайских мужиков и женщин. Они стали первыми из 69 тысяч мобилизованных на войну из Хакасской автономной области. 

Максим Чаптыков,
член Союза журналистов СССР.

 

При написании использованы энциклопедия «Великая Отечественная война 1941-1945», «История Великой Отечественной войны», «Книга Памяти погибших и пропавших без вести в Великой Отечественной войне. Республика Хакасия», К.М.Симонов «Разные дни войны», семейные архивы сотрудников Верховного Совета Республики Хакасия и стихи К.Симонова.