Skip to main content

… И рейхстаг взят

75 лет назад, в майские дни 1945 года, советские войска продолжали крушить отчаянную ярость врага. До самого конца сопротивлялись на Востоке те самые немцы, которые уже поднимали руки на Западе.

 «…Немного не доехав до большого берлинского кольца, увидели на автостраде и вокруг нее страшное зрелище. В этом месте по обе стороны автострады густой лес и через нее поперечная просека, которой и в ту и в другую сторону не видно конца. Вот по этой просеке, используя ее как дорогу, немецкие войска пытались прорваться на запад, к американцам.

 Картина такая: впереди Берлин, справа просека, сплошь забитая чем-то совершенно невероятным – нагромождение танков, легковых машин, броневиков, грузовиков, специальных машин, санитарных автобусов. Все это буквально налезшее друг на друга, перевернутое, вздыбленное, опрокинутое и, очевидно, в попытках развернуться и спастись искрошившее вокруг себя сотни деревьев.

И в этой каше из железа, дерева, оружия, чемоданов, бумаг, среди чего-то непонятного, сожженного и почерневшего – месиво изуродованных человеческих тел. И все это уходит вдоль по просеке буквально в бесконечность. А кругом в лесу снова трупы, трупы, трупы разбегавшихся под огнем людей. Трупы вперемешку, как я вдруг замечаю, с живыми. Эти живые – раненые – лежат на шинелях, на одеялах, сидят, прислонившись к деревьям, одни перевязанные, другие окровавленные и еще не перевязанные. Некоторые раненые, замечаю это не сразу, лежат на одеялах и шинелях вдоль самой обочины дороги. Потом замечаю – тоже не сразу – фигуры бродящих между ними людей, очевидно наших врачей и санитаров. 

Все это справа. Посредине дорога, широкая, асфальтовая, уже расчищенная для движения. На расстоянии в двести метров она избита, как громадной сыпью, большими и маленькими воронками, мимо которых зигзагами несутся к Берлину фронтовые машины. На асфальте пятна масла, бензина, крови. Слева от шоссе продолжается просека. Часть немецкой колонны, уже прорвавшейся через шоссе, была уничтожена там. Снова тянущееся в бесконечность месиво сожженных и разбитых, опрокинутых машин. Снова трупы и раненые.

Все это произошло перед рассветом, каких-нибудь шесть часов назад. Как мне наспех объясняет какой-то офицер, вся эта огромная колонна была накрыта здесь огнем нескольких полков тяжелой артиллерии и нескольких полков «катюш», на всякий случай сосредоточенных поблизости и заранее пристрелянных по это просеке, так как попытка прорыва немцев именно здесь считалось одним из наиболее реальных вариантов.

Миновав это страшное место, через несколько километров увидели шедшую нам навстречу со стороны Берлина колонну санитарных машин. Очевидно, кто-то распорядился бросить сюда на помощь медиков из наших медсанбатов. 

Трагедия последних месяцев, недель и дней войны состояла в том, что сопротивление немцев продолжало оставаться жестоким, порой отчаянным; и нам приходилось преодолевать это сопротивление огнем и железом, со всей беспощадностью, которой требовала обстановка». (К.Симонов «Разные дни войны»)

С 26 апреля 1945 года, когда войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов полностью окружили Берлин с его 200-тысячным гарнизоном, шло методичное расчленение немецкой обороны, и уничтожение сопротивляющихся. А немецкое ожесточение было отчаянным. 

Фронтовой корреспондент «Красной звезды» Константин Симонов в своих дневниках приводит слова пленных: «Терять нам, немцам, уже нечего. Все равно в случае поражения Германия погибнет, поэтому лучше погибнуть с честью. Мы, немцы, все равно уже все потеряли. У нас нет никаких надежд в случае, если мы сдадимся. Лучше уж драться до последнего. Погибать придется так или иначе». 

1 мая в 18 часов по берлинскому времени немцы в очередной раз отклонили требование о безоговорочной капитуляции. В 18 часов 30 минут с невероятной силой начался советский штурм центра Берлина. 2 мая, ночью, в 1 час 50 минут радиостанция штаба обороны Берлина передала сообщение о прекращении сопротивления. Но только после полудня 2 мая1945 года остатки берлинского гарнизона числом более 134 тысяч сдались в плен.

«Долго каждый день говорили, - записал 2 мая 1945 года в дневнике Константин Симонов, - Вот дойдем до Берлина, разгромим фашистского зверя в его логове, возьмем рейхстаг, захватим имперскую канцелярию…» Все именно так и вышло: и рейхстаг взят, и имперская канцелярия захвачена…  И ничего больше, чем взятый нами Берлин, взять уже нельзя».

Ярчайшую картину 75-летней давности рисует следующая запись фронтового корреспондента «Красной Звезды» Симонова:

«Ночь. Едем. Пересекаем весь Берлин из конца в конец на «виллисе» вдвоем с шофером. Совершенно темно. Кажется, что в городе ни души. Не натыкаемся даже на регулировщиков. Запутываемся в незнакомых улицах, в диком нагромождении развалин, из которых то здесь, то там выхватывает фарами светлые куски наш потерявший дорогу «виллис». Два часа сплошных развалин. И ни звука. Вот когда я до конца почувствовал, как невероятно разрушен Берлин.

Берлин капитулировал, но под Дрезденом все еще шли ожесточенные бои и каждый час и каждую минуту еще падали и падали на землю так и не дожившие до конца войны наши солдаты…

Не похоронен никем, не оплакан,
Кто свалился за шаг до того рубежа,
За которым кончалась атака.

1 мая 1945 года на улицах Берлина пали смертью храбрых 47-летний рядовой 258-го минометного полка Педченко А.Е. и 41-летний рядовой 10-го кавалерийского полка Потылицын М.П. 2 мая погиб 21-летний танкист Лопаев П.А. 

В те первомайские дни и ночи под германским небом приняли геройскую смерть 44-летний Азараков А.Е. и 25-летний Азараков Е.А., 24-летний рядовой стрелок Саберзянов М.И, 34-летний рядовой Саар Р.А…

В этот скорбный список павших солдат следует внести и 20-летнего рядового Воронина П.Н, погибшего смертью храбрых за 298 дней до взятия Берлина – 8 июля 1944 года под Псковом, и 43-летнего ефрейтора 1247-го стрелкового полка Кривопалова Ф.Т. павшего за Родину в январе 1944 года – за 478 дней до Победы. 

 

Максим Чаптыков,
член Союза журналистов СССР 

При написании использованы энциклопедия «Великая Отечественная война 1941-1945», «История Великой Отечественной войны. 1418 дней/1418 ночей», «Книга Памяти погибших и пропавших без вести в Великой Отечественной войне. Республика Хакасия», дневники военного корреспондента К.Симонова «Разные дни войны», семейные архивы сотрудников Верховного Совета Республики Хакасия.