Верховный Совет Республики Хакасия

Выступление Председателя Верховного Совета Республики Хакасия Владимира Штыгашева на торжественной сессии посвященной 25-летию Верховного Совета Республики Хакасия

для 028

 Уважаемые депутаты Верховного Совета, Глава Республики Хакасия, члены Федерального Собрания Российской Федерации, депутаты Советов депутатов районов и городов! Уважаемые гости!

 Поздравляю вас с 25-летием образования Верховного Совета Республики Хакасия! Четверть века назад, а если быть точнее,  29 января 1992 года открылась первая сессия Верховного Совета Хакасской ССР. Начиная с этого времени мы ведем отсчет работы Верховного Совета.

Первый созыв вошел в историю как время становления нашей государственности и парламентаризма. Он прочно укрепился в нашем сознании как символ начала новой жизни Республики Хакасия.

Тот период времени  имеет огромное значение для нашей республики. Был определен вектор развития отношений с федеральным центром. Воплощение в жизнь получили демократические принципы управления  регионом. При этом, время становления Верховного Совета совпало с проведением социально-политических преобразований и экономических реформ. 

Депутаты первого созыва, преодолевая правовой вакуум и нарабатывая свой опыт законотворчества, создавали законодательство республики, которое бы соответствовало новым социально-экономическим и политическим условиям. Мы приняли законы о Верховном Совете, о Правительстве, о государственной символике, о местном самоуправлении, о языках народов Республики Хакасия, о территориальном устройстве, а также более 40 законов о налоговом, бюджетном, земельном и  имущественном законодательстве.

Помимо этого, Хакасия стала единственным субъектом Российской Федерации, который принял закон, регулирующий порядок проведения съезда коренных народов. В республике таким органом волеизъявления хакасского народа стал съезд хакасского народа. Кроме того, мы одни среди всех субъектов, кто наделил правом законодательной инициативы такой орган общественного самоуправления.

Но в числе первых документов мы приняли Декларацию Республики Хакасия «Об основных правах, полномочиях и обязательствах Республики Хакасия в составе Российской Федерации». При этом хочу заметить, что мы были единственные, кто очертил права и ответственность новой республики. В отличие от национальных республик, которые приняли документ о суверенитете, мы считали, что государственность Российской Федерации должна была быть превыше всего.

Историческая справедливость требует вспомнить и другую дату – 25 мая  1995 года, когда депутаты приняли Конституцию Республики Хакасия. В  соответствии с ней республика стала обладать всей полнотой государственной власти на  своей  территории, за исключением полномочий, переданных высшим органам Российской Федерации. Впервые за триста лет хакасский язык, наряду с русским, был  признан в качестве государственного.  

Конституция республики закрепила символы нашей государственности – гимн, флаг, герб.

  При этом, государственную символику Хакасии депутаты утвердили не в одночасье. Работа над гимном растянулась на долгие годы. Лишь в 2015 году депутаты единогласно проголосовали за принятие Государственного гимна республики. Его принятие стало одним из завершающих этапов в оформлении нашей государственности, которая провозглашена в Конституции Российской Федерации, что республика является государством.

За четверть века претерпел изменения и флаг Хакасии. Что касается нашего герба, то его изображение также видоизменялось  с течением времени. Поправками в 2006 году в Закон о Государственном гербе Хакасии мы утвердили изображение герба, которое действует до сих пор.

Хочу поблагодарить за эту работу депутатов первого созыва. Они  заложили правовую основу для дальнейшей работы Верховного Совета.

Особой благодарности заслуживают депутаты Владислав Михайлович Торосов, Николай Генрихович Булакин, Алексей Андреевич Кисуркин, Николай Иннокентьевич Сайбараков.

Нельзя не отметить Любовь Иосифовну Аёшину, Виктора Андреевича Матвеева, Вилли Фёдоровича Шмидта, Наталью Николаевну Канзычакову, Александра Семеновича Сунчугашева.

Глубокого признания достойны профессионализм и ответственность Юрия Александровича Шпигальских.  С ним мы работаем, начиная с первого дня. На протяжении всех этих лет он мой первый заместитель и бессменный, незаменимый помощник.

Конечно, нужно вспомнить тех, кого уже нет с нами. Это депутаты Аркадий Иосифович Ротштейн и Владимир Иванович Беляев.

С каждым из этих имен связывают рождение, становление Республики Хакасия, принятие основополагающего Закона республики – Конституции Хакасии. Благодаря этим людям заложен фундамент, на котором строился Верховный Совет республики. Получили свое развитие традиции законотворческого процесса, которым мы до сих пор следуем. Всецело отдавая себя беззаветному служению родному краю, они уверенно вели нашу республику по пути гражданского мира и согласия.

Многие из них сейчас находятся в этом зале. Обладая без сомнения поистине огромным политическим и управленческим опытом, они и сегодня вносят значительный вклад в общественно-политическое и социально-экономическое развитие республики.

Сейчас, спустя 25 лет, хотелось бы выразить искреннюю благодарность своим коллегам за принятие продуманных и взвешенных решений.

К юбилею Верховного Совета мы подходим с определёнными результатами и достижениями. За четверть века деятельности Верховного Совета были приняты 1981 закон Республики Хакасия, более 6 тысяч постановлений, охватывающие все стороны жизни республики. Подготовлено около 40 законодательных инициатив по внесению изменений в федеральное законодательство, ряд которых приобрели силу закона.

Республиканский бюджет из года в год носит всё более выраженный социальный характер. Приняты законы в сфере социальной политики. Предусмотрены меры поддержки для более чем 20 категорий граждан. Социальная помощь оказывается  малообеспеченным и нетрудоспособным гражданам. Утверждены меры социальной защиты для детей-сирот, многодетных семей, медработников и учителей. Одобрены дополнительные меры поддержки нашим уважаемым ветеранам войны, блокадникам, тыловикам, воинам-интернационалистам, участникам локальных войн. В республике уделяется огромное внимание решению кадровых проблем на селе в сфере медицины. В прошлом году мы предусмотрели льготы для пенсионеров-медиков, проработавших на селе. Также ввели компенсацию расходов на уплату взноса на капитальный ремонт для  пожилых граждан, достигших возраста 70 и 80 лет.

В республике действуют ряд законов, направленных на развитие сельского хозяйства. В центре внимания депутатского корпуса – вопросы улучшения качества жизни населения, проживающего в малых и отдаленных селах региона.

Также Верховным Советом принимаются правовые акты, направленные на разностороннюю поддержку среднего и малого бизнеса. Все предпринимаемые меры носят антикризисный характер и предусматривают дополнительные налоговые льготы и преференции для вновь созданных предприятий, а также для организаций,  осуществляющих свою деятельность в производственной, социальной и научной сферах.

Обеспечивать конституционные права, свободы и законные интересы граждан призваны созданные в республике институты мировой юстиции, уполномоченных по правам человека, ребенка и предпринимателей. В Хакасии сформировано выборное законодательство. Ежегодно совершенствуются законодательные акты в сфере противодействия коррупции. Особое место в системе правового регулирования занимает административное законодательство.

Под особым контролем находятся вопросы муниципального развития. Только за последний год было принято более тридцати законов, регулирующих правоотношения в сфере местного самоуправления.

И, конечно, актуальным и своевременным для Хакасии стал закон о патриотическом воспитании, который активно обсуждался в средствах массовой информации и прошёл процедуру публичных слушаний.

Залогом нашей успешной работы является тесное взаимодействие с правительством Хакасии. Благодаря крепким горизонтальным связям между двумя ветвями власти, которые налажены уже на протяжении долгих лет, мы сформировали единые позиции по всем приоритетным направлениям экономики, культуры и политики,  что положительным образом сказывается на развитии нашей республики. Высокой оценке подлежит деятельность Председателя Совета Министров Хакасии Евгения Александровича Смирнова, первого Председателя Правительства Хакасии Алексея Ивановича Лебедя.

Особую благодарность хочу выразить Виктору Михайловичу Зимину за многолетнее плодотворное сотрудничество правительства и Верховного Совета Хакасии на благо жителей республики.

На протяжении всех этих лет для всей России Хакасия служит примером стабильности в обществе, где все народы живут в мире и согласии. Мы смогли наладить гармоничное взаимодействие различных народов, религий и этнических групп, объединить людей вокруг общих для всех народов России нравственных ценностей, при этом сохранив  их традиции, обычаи, языки и культуру.

Несомненно, повышает имидж Верховного Совета расширение межпарламентских связей с коллегами из других региональных парламентов. Всё чаще законодательные инициативы по внесению изменений в федеральное законодательство стали подкрепляться поддержкой других областей, республик и краев. У нас заключены соглашения о сотрудничестве с коллегами из Калининградской области и Кабардино-Балкарской Республики. В ближайшее время запланировано подписание соглашений о сотрудничестве с Государственным Советом Республики Крым и Законодательным Собранием Севастополя.

Межрегиональной интеграции  и улучшению инвестиционного климата регионов, входящих в Сибирский федеральный округ, способствует длительное плодотворное сотрудничество в рамках ассоциации «Сибирское соглашение».

 Взаимодействуем мы и с Федеральным Собранием России. Наши депутаты принимают активное участие в круглых столах в комитетах обеих палат Федерального Собрания, где идёт обсуждение вопросов по продвижению законодательных инициатив с мест. В рамках межрегионального сотрудничества актуальные проблемы обсуждаются на заседаниях Совета законодателей Совета Федерации.

Реализуя контрольные полномочия, которые выражаются в осуществлении контроля за реализацией Конституции Хакасии, республиканских законов и постановлений, Верховный Совет Республики Хакасия особое место уделяет рассмотрению и утверждению республиканского бюджета, а также отчета о его исполнении. Для усиления контрольных функций за исполнением республиканского бюджета, расходованием средств в республике создан постоянно действующий орган государственного финансового контроля – Контрольно-счетная палата Республики Хакасия.

За 25 лет Верховный Совет проделал путь, насыщенный как радостными, так и трагическими событиями. Памятны для депутатов и напряжённые дни, когда приходилось оперативно принимать законы о мерах поддержки населения Хакасии.

Все мы помним трагические события в 2009 году на Саяно-Шушенской ГЭС. В 2012 году депутатам срочно пришлось реагировать на стихийное бедствие в ряде районов Хакасии. Была созвана внеочередная сессия Верховного Совета, на которой депутаты проголосовали за выделение средств на ликвидацию последствий града. 2014 год отметился небывалым паводком. 2015 год стал поистине черным для республики…

Прошлый год прошел без природных катаклизмов, но он не был легким для Хакасии. Тем не менее, в тех непростых экономических условиях вместе с правительством Хакасии нам удалось практически полностью выполнить социальные обязательства перед населением. Благодаря федеральной поддержке были погашены долги перед населением по заработной плате, за услуги ЖКХ, выплачены компенсации  по линии министерства соцзащиты.

Следующим шагом для нас должна стать работа по принятию мер  поддержки и стимулированию предпринимательства, созданию  условий для развития промышленного сектора экономики, дорожного строительства, наращиванию темпов экономического роста.

Наше внимание должно быть приковано к поиску внутренних резервов для наполнения дополнительными доходами местных бюджетов. Раскрытию инвестиционного потенциала муниципальных образований.

Сегодня Хакасия ассоциируется с высокой деловой активностью, с достижениями в угольной промышленности, металлургии, здравоохранении, образовании и культуре.

Эти достижения нам необходимо упрочить путем совершенствования законодательства в этих сферах. При этом, перед нами также стоит задача  сохранить Хакасию для будущих поколений, разумно используя её богатства и красоты. Не уничтожая экологию, развить промышленный потенциал края, тем самым добиваясь экологического равновесия.

Также считаю необходимым усилить контроль за использованием бюджетных средств, повысить эффективность государственного управления.

Эти меры позволят нашему региону стать процветающей республикой, обеспечить достойную жизнь для всех жителей республики. А для этого у нас есть все предпосылки.

Важным направлением в законотворческой деятельности остается систематизация республиканских нормативных правовых актов, направленная на устранение пробелов и коллизий правового регулирования,  приведение республиканского законодательства в соответствие с федеральным, а также осуществление мониторинга эффективности исполнения республиканских законов.                                                            

Хочу высказать искренние слова признательности депутатам всех созывов за проделанную работу. Все созывы профессионально справлялись со своими обязанностями. Каждый выполнял свою особую миссию, которая требовалась в тот конкретный период времени.  Конечно, все они отличались своей динамикой и приоритетами, но их всех объединяло одно – умение работать с полной отдачей, активная созидательная деятельность, искренняя любовь к Родине, стремление сделать её благополучной и процветающей.

Все что, что было создано за эти годы, в этом есть частица вашего труда, дорогие коллеги.  Огромное вам спасибо за это!

Особую благодарность выражаю депутатам Государственной Думы нескольких созывов от Хакасии – Георгию Григорьевичу Майтакову, Алексею Ивановичу Лебедю, Геннадию Юрьевичу Семигину, Виктору Михайловичу Зимину, и, конечно, Надежде Сергеевне Максимовой.

Благодарю за активное сотрудничество и содействие в продвижении всех законотворческих идей на федеральном уровне членов Совета Федерации от Хакасии – Аркадия Рафиковича Саркисяна, Евгения Александровича Серебренникова и Валентину Александровну Петренко.

25-летие – это важная веха в общественно-политической жизни жителей Хакасии.  И сегодня с удовлетворением можно отметить, что депутаты с честью справились с поставленными задачами.

Деятельность Верховного Совета убедительно доказала свое особое место в системе государственной власти республики, поскольку он является органом народного представительства. А в соответствии с Конституцией России именно народ признан единственным источником суверенитета и государственной власти.

Представительские функции республиканского парламента ставят перед депутатами серьезные задачи, не выполнить которые мы не имеем права. Наша задача – оправдать доверие избирателей, жителей Хакасии. Сделать максимально открытой деятельность парламента. Привлекать к обсуждению профессиональных экспертов и общественность, от которого в результате выиграют все: и депутаты, заручившись поддержкой населения,  и общество в целом. Как следствие, возрастет авторитет к власти в целом, и вырастет качество законов республики.

Я хотел бы закончить свое выступление словами древнегреческого философа Платона «Хорошее начало — половина дела». Я считаю, что это было достойное начало. Но это  – всего лишь рубеж. И я уверен, что нельзя останавливаться, нужно двигаться вперед.

Сейчас у нас сформирована сплоченная команда единомышленников, состоящая из настоящих профессионалов своего дела, способных решать первостепенные и масштабные задачи, продвигать законодательные инициативы на федеральном уровне. Это подтверждает сухая статистика цифр. В 6 созыве, который еще не закончился, принято 434 закона, что в 6 раз больше результатов первого созыва. Причем политические оппоненты, когда дело доходит до законотворчества, также становятся нашими союзниками, поскольку мы решаем общие задачи – улучшить жизнь населения, поднять республику на более высокий уровень развития. И здесь нет места политическим амбициям и  политическим разногласиям. Мы выстроили со всеми фракциями конструктивный межпартийный диалог, который позволит нам и впредь сохранять общественную и политическую стабильность, сделать Хакасию процветающей республикой, обеспечить достойную жизнь для всех жителей республики.

В завершение хочу пожелать всем депутатам Верховного Совета дальнейших успехов и свершений! Соответствовать высоким требованиям сегодняшнего дня и плодотворно трудиться на благо республики и ее жителей! Крепкого здоровья, счастья и благополучия!