Верховный Совет Республики Хакасия

В Алтайском районе состоялось открытие передвижной фотовыставки, посвященной 25-летию Верховного Совета Хакасии

саражаков

Экспозиция разместилась в администрации Алтайского района. На открытии присутствовали руководители и специалисты органов местного самоуправления района. Открыл выставку председатель комитета Верховного Совета по местному самоуправлению, общественным объединениям и межнациональным отношениям Михаил Саражаков. Он провел краткий экскурс в историю образования республики, рассказал о  судьбоносных для Хакасии решениях и роли в истории становления республиканского парламента  политических деятелей первых созывов.

«Двадцать девятого января начала работу  первая организационная сессия  Верховного Совета тогда еще Хакасской ССР, подтвердившая полномочия избранных депутатов. Продлилась она 9 дней. На повестке – 25 вопросов, в том числе избрание Председателя Верховного Совета, Председателя Совета Министров, Верховного, Высшего Арбитражного  судов. Была образована мандатная комиссия и по депутатской этике, принят временный Регламент. Но одним из важнейших вопросов стало переименование Хакасской Советской Социалистической Республики в Республику Хакасия. Кроме того, был исключен из повестки вопрос о декларации о государственном суверенитете», – отдельно остановился на первых днях работы Михаил Саражаков.

Также в работу первой сессии был включен вопрос об образовании комиссии по выработке проекта Конституции республики, работа над которой продолжилась в течение 3 лет. Депутаты 90-х вершили судьбу региона, определяли будущий статус Хакасии. С тех пор депутатским корпусом одобрено около двух тысяч законов. Приняты Конституция Республики Хакасия и государственная символика. Сформирован Молодежный парламент. Созданы Контрольно-счетная палата, институты уполномоченных по правам человека, ребенка и защите предпринимателей.

«Верховный Совет является не только законодательным органом, но и представительным, – добавил Михаил Саражаков. – На фотографиях запечатлены моменты встреч с избирателями, работа депутатов на избирательных участках с жителями республики. Всего за 25 лет депутатами становилось больше трехсот человек. И каждый из них внес свою лепту в развитие парламентаризма и государственности Хакасии».

Добавим, выставка в Алтайском районе будет работать три недели. Далее с фотографиями экспозиции смогут ознакомиться жители Бейского района.