Верховный Совет Республики Хакасия

Николай Михеев: «Принятие федеральной программы по выявлению гепатита крайне необходимо»

для 111

 Депутаты Верховного Совета поддержали своих коллег из Орловской области, которые обратились в адрес  Правительства и Государственной Думы Российской Федерации по вопросу внесения изменений в законодательство Российской Федерации, направленных на предупреждение распространения гепатита В и С.

Напомним, что постановлением Правительства Российской Федерации гепатиты В и С отнесены к социально значимым заболеваниям и заболеваниям, представляющим опасность для окружающих.

«По широте распространения, уровню заболеваемости, тяжести течения, частоте развития хронических форм и экономическому ущербу гепатиты занимают в России одно из ведущих мест в структуре инфекционных болезней человека. Хроническая вирусная инфекция, обусловленная хроническим вирусным гепатитом С, излечима с высокой долей вероятности. Медикаментозная терапия лиц, больных гепатитом В и С дорогостоящая. Месячный курс составляет порядка 112 000 рублей, – комментирует председатель комитета по здравоохранению Николай Михеев. - Инфицирование хроническим вирусным гепатитом С повышает риск развития и смертности от ряда злокачественных новообразований».

До 2012 года в Российской Федерации действовала федеральная целевая программа "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007 - 2012 годы)", в которую входила подпрограмма "Вирусные гепатиты". В настоящее время отсутствуют государственные программы Российской Федерации по лечению лиц, имеющих заболевания гепатит В и С.

 «Проведение тестов на выявление гепатита В и С не является обязательной процедурой при прохождении диспансеризации. Вместе с тем , включение в перечень исследований, проводимых в рамках диспансеризации определенных групп взрослого населения, исследование крови на гепатиты В и С обеспечит массовое тестирование, позволит выявить заболевания как можно раньше и предотвратить их  распространение,  - отмечает Николай Михеев. – Поэтому считаю необходимым поддержать наших коллег, которые просят рассмотреть   вопрос о внесении изменений в законодательство Российской Федерации, направленных на предупреждение распространения гепатита В и С, в части включения в перечень исследований, проводимых в рамках диспансеризации определенных групп взрослого населения, проведение исследований крови на гепатит В и С, а также с просьбой разработать и утвердить государственную программу Российской Федерации по лечению лиц, инфицированных гепатитом В и С».