Верховный Совет Республики Хакасия

В Верховном Совете провели открытый урок для членов Детского общественного совета при Уполномоченном по правам ребенка в Хакасии

урок

В Верховном Совете провели открытый урок для членов Детского общественного совета при Уполномоченном по правам ребенка в Хакасии. В необычном уроке также приняли участие Уполномоченный по правам ребенка в Хакасии Ирина Ауль, сотрудники Аппарата Уполномоченного и  помощники Уполномоченного, работающие на общественных началах в муниципальных образованиях Хакасии.

Визит состоялся в рамках празднования 25-летия Верховного Совета. Провела открытый урок председатель комитета по культуре, образованию и науке Лариса Карпова. В ходе парламентского урока молодые общественники узнали о структуре и функциях республиканского  парламента, тонкостях законотворческого процесса, посетили малый и Большой залы заседаний, музей, в котором представлена история высшего законодательного и представительного органа Хакасии, прослушали лекцию о зарождении и развитии парламентаризма в республике.

Руководитель Аппарата Верховного Совета Нина Шейерман познакомила старшеклассников с особенностями деятельности Аппарата, поделилась с ними  управленческим опытом.

Также активисты смогли лично пообщаться с Председателем Верховного Совета Хакасии Владимиром Штыгашевым. Руководитель парламента рассказал не только о работе депутатского корпуса, но и провел краткий курс мировой истории, через призму собственной жизни объяснил суть происходящих в мире процессах. Затронул важность добрососедских отношений с другими странами, межкультурного взаимодействия, необходимость сохранения хакасского языка. Не обошел стороной тему защиты прав детей в Хакасии.

«В прошлом году в два раза мы увеличили число детей-сирот, получивших бесплатное жилье от государства. Новоселье справили  305 детей-сирот. На эти цели было выделено более 300 миллионов рублей в рамках софинансирования из федерального и республиканского бюджета. Но проблема эта не решена. На решение нужны колоссальные средства. Этот вопрос держим всегда на контроле, – подчеркнул Владимир Штыгашев.  

Кроме того, Владимир Штыгашев обратился с напутствием к делегатам от молодежи: «Ваша задача – сейчас хорошо учиться, получить хорошее образование. Поступайте в наш хакасский университет. Я по сей день считаю, что человек должен жить там, где родился. «Где родился, там и сгодился – вот мой девиз по жизни. Божий промысел, что вы здесь родились. Скажите спасибо вашим родителям. Сделать карьеру можно и здесь, было бы желание. А чтобы соответствовать высокому званию защитника интересов детей, нужно всегда ставить себя на место обездоленных, научиться сопереживать. Только тогда вы станете настоящими уполномоченными».   

По словам Уполномоченного по правам ребенка в Хакасии Ирины Ауль,  посещение Верховного Совета не пройдет для ребят бесследно.

«Сегодня для Детского общественного совета при Уполномоченном по правам ребенка особый день, потому что они попали в «святая святых» – место, где рождаются законы о защите прав детей, законы о том, как строится жизнь в Хакасии. Ребятам открыто рассказали о том,  как строится работа Верховного Совета, проходят сессии, – прокомментировала итоги встречи Ирина Ауль. – По их интересу, искоркам в глазах, я вижу, что их встреча с Владимиром Николаевичем Штыгашевым, выступление Ларисы Борисовны  Карповой, Нины Игнатьевны Шейерман, те минуты, когда они сидели на депутатских местах, участвовали  в голосовании, стояли под звуки государственных гимнов, чрезвычайно важны для формирования их собственной позиции. Ведь именно в юношеском возрасте закладываются основы основ».