Верховный Совет Республики Хакасия

Владимир Штыгашев и Виктор Зимин поздравляют жителей республики с Днем хакасского языка

ajran_suzykazanovka

Председатель Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев и Глава Хакасии Виктор Зимин поздравляют жителей республики с Днем хакасского языка.

 Этот праздник впервые отмечается в нашем регионе и является одним из этапов целенаправленной работы в области сохранения популяризации хакасского языка. Очень важную роль в этом играет изучение языка в образовательных учреждениях. С 2011 по 2016 год число обучающихся детей хакасской национальности  возросло с 69% до 77,2%  к общей численности. Обеспеченность школ учебниками и учебно-методическими пособиями составляет 100%.

 Особое внимание уделяется подготовке и социальной поддержке педагогов, которые обучают детей хакасской филологии. Так, учителям, воспитателям детских садов, осуществляющим обучение на хакасском языке, педагогам дополнительного образования, ведущим кружки по изучению хакасского языка, установлена доплата в размере 15% должностного оклада.

 В этот праздничный день выражаем искреннюю признательность всем, кто своим трудом способствует сохранению и развитию хакасского языка и национальных традиций. Это культурное и духовное наследие нации и неотъемлемая часть мирового культурного наследия. Благодаря, в том числе, вашей работе в Республике Хакасия царят мир и согласие. Все народы, ее населяющие, бережно относятся друг к другу, чтут обычаи и традиции своих предков. Так пусть для каждого жителя нашей многонациональной республики День хакасского языка будет праздником дружбы и взаимоуважения.

 Желаем всем здоровья, успехов во всех начинаниях, спокойствия, чистоты помыслов и благополучия! 

Глава Республики Хакасия –                                        Председатель

Председатель Правительства                                       Верховного Совета

Республики Хакасия                                                     Республики Хакасия

В.М. Зимин                                                                    В.Н. Штыгашев