Верховный Совет Республики Хакасия

Закон о республиканском бюджете на ближайшие три года принят в «первом» чтении

для 231

 Одним из основных вопросов повестки 42-й сессии Верховного Совета Хакасии стал проект закона «О республиканском бюджете Республики Хакасия на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».

         В проекте закона, который представила депутатскому корпусу министр финансов Хакасии Ирина Войнова, доходы республиканского бюджета в 2018 году составят  22 млрд 44 млн рублей, в их числе 18,724 млрд собственные доходы. Расходная часть региональной казны составляет без малого 24 миллиарда рублей.

         «16 миллиардов рублей составляют расходы на социальную сферу. На 6798 миллионов рублей планируется профинансировать сферу образования, более 2 миллиардов система здравоохранения. На социальную поддержку отдельных категорий граждан предполагается направить порядка 6,6 млрд рублей. Если говорить о финансовой поддержке муниципальных образований, то на эти цели предусмотрено более 7 миллиардов рублей. Особо хочу отметить, что в рассматриваемом сегодня проекте закона предусмотрены абсолютно реальные доходные источники», - доложила основные параметры бюджета Ирина Войнова.

         По результатам обсуждения документа в комитетах и комиссиях Верховного Совета, а также заседания согласительной комиссии к проекту закона поступило 44 поправки.

         «26-ть представлены Правительством Хакасии, 18-ть Верховным Советом.  - отметил в докладе председатель комитета по бюджету и налоговой политике Сергей Комаров, - Поправками предлагается в стопроцентном объеме, 642 млн рублей, заложить средства на субвенции муниципальным образованиям на выплату заработной платы. На 452 млн рублей увеличить расходы на выплату зарплаты работникам бюджетной сферы. Более чем на 600 миллионов рублей предлагается увеличить расходы на приобретение оборудования для республиканской больницы».

В целом, по результатам обсуждения поправок, доходная часть республиканской казны, по отношению к проекту,  увеличена почти на 5 млрд рублей, примерно на такую же сумму увеличивается расходная часть, при этом сохраняется предельно допустимый 10% -ый дефицит.      

         Итогом голосования, 33 голосами «за», 9 «против» и 1 воздержавшемся закон о республиканском бюджете на ближайшие три года принят в «первом» чтении.