Верховный Совет Республики Хакасия

Депутаты утвердили размер прожиточного минимума пенсионера в Республике Хакасия на 2018 год

для 208

 В 2018 году прожиточный минимум для пенсионеров проживающих на территории Хакасии составит 8543 рубля. Эту цифру утвердили депутаты Верховного Совета Республики Хакасии. Так как данная сумма не превышает прогнозную величину прожиточного минимума для пенсионера в Российской Федерации на 2018 год - 8703 рублей, то социальная доплата к пенсии будет производиться из федерального бюджета.

Напомним, социальная доплата устанавливается всем неработающим пенсионерам, если общая сумма их материального обеспечения меньше величины прожиточного минимума пенсионера, установленного в субъекте Российской Федерации. При подсчете общей суммы материального обеспечения пенсионера, кроме пенсии, учитываются все виды льгот, в том числе: квартплата, доплата за пользование телефоном, электричеством, газом,  ежемесячная денежная выплата, включая стоимость набора социальных услуг, дополнительное материальное обеспечение, субсидия на оплату жилья и другие меры социальной поддержки, установленные законодательством в Республике Хакасия.

«Данная мера социальной поддержки будет оказываться пенсионерам, проживающим на территории Республики Хакасия, за счет средств федерального бюджета и не потребует дополнительных денежных средств из бюджета республики. По сведениям регионального отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Хакасия, количество пенсионеров, получающих федеральную социальную доплату к пенсии, составляет порядка 20000 человек», - отметил председатель комитета по здравоохранению и социальной политике Николай Михеев.

В этом году прожиточный минимум пенсионера равняется 8519 рублям.