Верховный Совет Республики Хакасия

В Верховном Совете Хакасии подвели итоги реализации проекта «Городская среда».

для 235

 30 ноября в малом зале парламента прошло расширенное заседание Общественного совета федерального проекта по благоустройству «Городская среда».

Напомним, что в рамках проекта Хакасия получила из бюджета России 110 миллионов рублей. Ещё 16,5 миллиона рублей были добавлены на благоустройство дворов и общественных территорий из бюджета Хакасии по инициативе депутатов фракции «Единая Россия». Проект реализуется в 22 муниципалитетах республики.

         «В ряде СМИ мы слышали разные спекуляции на тему «Городской среды» в части объема выполненных работ. Сегодня мы подвели итоги и имеем следующие результаты. Из 213 дворовых территорий подлежащих благоустройству в этом году уже закончены работы на 172, это 80,8% от плана. Что касается общественных территорий, то из 45 запланированных к сдаче объектов работы закончены на 35-ти, это 77,7% от плановых показателей. Важно понимать, что работы на ещё не сданных объектах продолжаются. Идёт финальная стадия, установка урн, лавочек, беседок и детских площадок. Всё это можно делать и при минусовых температурах. Технологии позволяют», - прокомментировал итоги расширенного заседания Общественного совета координатор проекта «Городская среда» по Хакасии, член президиума Верховного Совета Хакасии Виктор Лебедев.

Единственной территорией, где сохраняется риск неисполнения работ в полном объеме, является город Сорск. Там не успели положить асфальт до наступления холодов, по причине отсутствия подрядчиков желающих заниматься благоустройством в этом городе. Аукцион на благоустройство дворов в Сорске объявлялся несколько раз.

Что касается других муниципалитетов, то на заседании их представителями было заявлено, что все работы на оставшихся объектах «Городской среды» будут завершены к 15 декабря.

 «В республиканском бюджете на 2018 год уже предусмотрено 11 миллионов рублей на продолжение масштабного проекта. Такой объем средств предполагает привлечение из бюджета России 109 миллионов рублей. В целом на «Городскую среду» в масштабах страны в следующем году выделяется 25 миллиардов рублей. Это огромная сумма. Никогда ранее такие средства федеральный центр не тратил на благоустройство регионов России. Это, конечно, заслуга президента России Владимира Путина, который выступил инициатором крайне актуального для граждан проекта», - подчеркнул Виктор Лебедев.

Сбор заявок от дворовых территорий желающих попасть в проект в 2018 году идёт уже сейчас. И активность граждан довольно высокая, в том числе и потому, что уже виден конкретный результат реализации «Городской среды». На заседании это особо отметили представители Аскизского района. Они заявили, что граждане регулярно благодарят местные власти за появление новых детских и спортивных площадок очень высокого качества.

Члены Общественного совета детально проанализировали итоги проекта в разрезе каждого муниципального образования. В результате, Общественным советом приняты рекомендации Министерству строительства и ЖКХ Хакасии, которые  позволят существенно повысить эффективность работ по благоустройству в 2018 году. Особо отмечалось, что уже сейчас во многих точках Хакасии дворы и общественные территории преобразились кардинальным образом.

Таким образом, Хакасия заканчивает реализацию «Городской среды» с хорошим результатом, несмотря на сдвиг в сроках сдачи некоторых объектов.