Верховный Совет Республики Хакасия

В Верховном Совете обсудили внесение изменений в закон о мировых судьях

для 236

 В Верховном Совете прошло заседание рабочей группы по разработке проекта закона РХ «О внесении изменений в Закон РХ «О мировых судьях в Республике Хакасия»». Данный законопроект, внесённый Председателем Верховного Суда Республики Хакасия, был принят в первом чтении 29 ноября текущего года.

Внесение изменений в Закон Республики Хакасия «О мировых судьях в Республике Хакасия» обусловлено необходимостью законодательного закрепления порядка назначения старшего мирового судьи из числа мировых судей в Республике Хакасия при наличии двух и более мировых судей на территории административно - территориального образования, а также определения его полномочий в сфере организационного обеспечения деятельности на судебном участке. На сегодняшний день, в соответствии с действующим законодательством, полномочия по утверждению норм материально-технического обеспечения деятельности мировых судей и их аппаратов за Правительством Республики Хакасия не закреплены.

В ходе заседания, заместитель Председателя Верховного Совета – председатель комитета по конституционному законодательству, государственному строительству, законности и правопорядку Светлана Могилина отметила, «Для нас, абсолютно принципиально было рассмотреть вопрос, насколько мы, как Верховный Совет Республики Хакасия, не превысим круг полномочий, которые будут приняты в рамках закона субъекта. Поэтому совершенно не случайно, та редакция, которая изначально звучала, о том, что назначение старшего мирового судьи происходит по решению Председателя Верховного Суда Республики Хакасия признано не совсем законным, с точки зрения действия федеральных норм».

В процессе обсуждения члены рабочей группы пришли к единому решению - старшие мировые судьи будут назначаться на должность законодательным органом государственной власти Республики Хакасия, по представлению Председателя Верховного Суда Республики Хакасия, по аналогии с назначением мировых судей. Рамки и круг их полномочий будут определяться Положением Совета судей.

Что же касается, определения норм обеспечения мировых судей в Республике Хакасия материально-техническими средствами, необходимыми для их деятельности по осуществлению правосудия, то эти полномочия переданы Правительству Республики Хакасия. «Таким образом, будет определен верхний и нижний предел материального обеспечения, для того, чтобы создать правильную материальную базу для деятельности мировой юстиции», - подчеркнула председатель рабочей группы Светлана Могилина

Хотелось также отметить, что только в пяти субъектах Российской Федерации данные изменения были внесены в закон, а позже затем отменены, и только в одном из регионов остаются действующими.