Верховный Совет Республики Хакасия

Возрастет ответственность за неисполнение муниципальных правовых актов

для 019

 Депутаты Верховного Совета Республики Хакасия приняли в «первом» чтении законопроект «О внесении изменений в 111статью  91 Закона Республики Хакасия «Об административных правонарушениях». С законодательной инициативой о внесении изменений в действующее законодательство, выступил Совет депутатов города Абакана. Представленный законопроект направлен на совершенствование механизма пресечения злостного неисполнения муниципальных правовых актов.

На сегодняшний день, согласно статье 111 91 - ЗРХ «Об административных правонарушениях», административная ответственность предусматривается за неисполнение решений, принятых на местном референдуме, на сходах граждан, а также муниципальных правовых актов органов местного самоуправления в Республике Хакасия и должностных лиц местного самоуправления в Республике Хакасия.

«Практика применения данного закона показывает, что граждане, подвергнутые административному наказанию по указанной статье, предпочитают заплатить штраф, нежели прекращать противоправное поведение. Например, по указанной статье привлекаются граждане производящие выброс мусора в неустановленных местах. Такие граждане платят штраф в размере 500 рублей и продолжают выбрасывать мусор в том же месте. А местная администрация вынуждена тратить бюджетные деньги на ликвидацию самовольных свалок. И с каждым годом количество несанкционированных свалок только увеличивается. Следовательно, штрафные санкции, установленные сегодня, не оказывают на правонарушителей должного профилактического воздействия», - отметил в своем докладе Председатель Совета депутатов города Абакана Альберт Тупикин.

Размер штрафных санкций для граждан установлен в размере от пятисот до одной тысячи рублей. Совет депутатов города Абакана предлагает увеличить размер штрафных санкций от 1 тысячи до 2 тысяч рублей, за повторное совершение такого правонарушения: для граждан в размере от 3 тысяч до 5 тысяч рублей; для должностных лиц - от 10 тысяч до 15 тысяч рублей; для юридических лиц - от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.

Комитет по конституционному законодательству, государственному строительству, законности и правопорядку в своем решении рекомендовал принять законопроект только в первом чтении.

«В представленном проекте закона, проблематика неисполнения муниципальных правовых актов органов местного самоуправления и решений должностных лиц, рассмотрена весьма ограничено. Речь должна идти о значительной части тех решений, которые принимаются на уровне муниципальных образований, то есть касаться не только утилизации бытовых отходов, но и благоустройства территории, утверждения правил землепользования, содержания домашних животных и многих других сфер. Это более широкий спектр вопросов, который необходимо рассмотреть и обсудить. Поэтому комитет принял решение принять законопроект только в «первом» чтении и в рамках комитета создать рабочую группу с приглашением представителей муниципальных образований, Управления Министерства юстиции, прокуратуры Управления Роспотребнадзора для обсуждения и проработки законопроекта», - сказала в ходе выступления, Заместитель Председателя Верховного Совета Республики Хакасия, Светлана Могилина.

«Вся Россия сегодня в свалках мусора, Хакасия не исключение. В Абакане более 200 несанкционированных свалок. Проблема касается абсолютно всех. Решение, принятое комитетом по конституционному законодательству правильное. Документ надо доработать и с учетом поступивших замечаний и предложений рассмотреть и принять на ближайшей сессии», - прокомментировал руководитель республиканского парламента Владимир Штыгашев.