Верховный Совет Республики Хакасия

Уполномоченный по правам человека в Республике Хакасия отчитался перед депутатами республиканского парламента

для 035

 На состоявшейся сегодня сессии Верховного Совета с докладом о реализации конституционных прав и свобод граждан в Республике Хакасия в 2017 году перед депутатами республиканского парламента выступил Уполномоченный по правам человека в Республике Хакасия Александр Чистотин.

В 2017 году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года общее число обращений к Уполномоченному снизилось на 10,3% и составило 869 в интересах 1 570 человек.

«Почти половина обращений, или 48 %, это жалобы о нарушении прав на социальные гарантии и меры социальной поддержки населения.  По-прежнему, для льготной категории граждан остались системными проблемы в несвоевременном получении выплат – компенсаций за жилищно-коммунальные услуги,  получение льготных лекарств и еще целый ряд проблем», - обозначил тематику обращений Уполномоченный по правам человека Александр Чистотин.

Отдельно, в своем выступлении перед депутатами, Александр Чистотин коснулся темы экологии, роста онкозаболеваемости среди населения.

 «В рекомендациях указанных в  проекте постановления Верховного Совета максимально аккумулированы все позиции, вся проблематика, которая отражена в докладе Уполномоченного по правам человека в Республике Хакасия,  – отметила в ходе обсуждения вопроса заместитель Председателя Верховного Совета РХ – председатель комитета по конституционному законодательству Светлана Могилина. – Правительству Республики Хакасия рекомендуется обеспечить контроль за соблюдением предоставления социальных гарантий и мер социальной поддержки, в том числе своевременной выплатой пособий и компенсаций льготным категориям граждан, пересмотреть договорные отношения с организациями, занимающимися добычей полезных ископаемых на территории Республики Хакасия, по вопросам отчисляемых ими налогов в республиканский бюджет Республики Хакасия».

Отдельными пунктами в постановлении определены рекомендации профильным министерствам республиканского правительства и парламенту республики.

«Верховному Совету Республики Хакасия рекомендовано рассмотреть  вопрос о внесении  в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проектов федеральных законов  -  «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и «О внесении изменений в Федеральный закон «О нормативе финансовых затрат в месяц на одного гражданина, получающего государственную социальную помощь в виде социальной услуги по обеспечению лекарственными препаратами, медицинскими изделиями, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов, на 2017 год» в части увеличения норматива финансовых затрат по федеральной льготе в 2018 году», - отметила Светлана Могилина.   

  В ближайшее время  Постановление и доклад Уполномоченного по правам человека в Республике Хакасия о реализации конституционных прав и свобод граждан в Республике Хакасия в 2017 году будет опубликован  в республиканской газете «Хакасия», а также размещен  на официальном сайте Верховного Совета Республики Хакасия в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».