Верховный Совет Республики Хакасия

Председатель Верховного Совета Республики Хакасия Владимир Штыгашев открыл выставку «Люди угля»

для 064

 В Абакане, на площадке музейно-культурного комплекса начала действовать  экспозиция известного художника Максима Мармура «Люди угля». В основе работ представленных на фотовыставке – герои шахтерской профессии. Открыл выставку Председатель Верховного Совета Республики  Хакасия Владимир Штыгашев.

 Впервые фотографии из проекта «Люди угля» были показаны в 2016 году на международном фестивале фотографии. В апреле 2017 года, выставка была представлена в Италии. Начиная с 2018 года проект начал свое путешествие по регионам России, в планах организаторов – Китай и другие страны мира.  

«Я искренне рад приветствовать всех гостей выставки посвященной тяжелой, но благородной профессии - профессии шахтера. Особенно приятно, что Хакасия стала одним из первых регионов, откуда начинается российский тур экспозиции. Сегодня у жителей Хакасии, появилась возможность увидеть мужественность и силу шахтеров. Это особая каста людей - и это видно по представленным работам. Хотелось бы выразить слова благодарности организаторам выставки и особенно автору работ. Уверен, что после знакомства с экспозицией выставки, каждый посетитель проникнется уважением к профессии шахтера!» - отметил в своем выступлении Председатель Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев

Автор работ – известный российский индустриальный фотограф Максим Мармур. С 2016 года он по заказу СУЭК работал на более чем двадцати добывающих, перерабатывающих и транспортных предприятиях угольной отрасли в восьми регионах России: Красноярском, Приморском и Хабаровском краях, Иркутской, Читинской и Кемеровской областях, Республиках Хакасия и Бурятия. Итоги этой масштабной работы и составляют основу выставочного проекта, в Хакасии экспонируются лишь часть – 80 фотографий.

В Хакасии выставка «Люди угля» пробудет до конца лета 2018 года.