Верховный Совет Республики Хакасия

«Городская среда» в действии

для 068

 Первое в этом году расширенное заседание регионального Общественного совета проекта «Городская среда» состоялось в Верховном Совете Хакасии.

Напомним, что «Городская среда» это масштабный федеральный проект партии «Единая Россия» направленный на благоустройство дворов и общественных территорий.

Члены Общественного совета проанализировали итоги реализации проекта в 2017 году и вынесли ряд рекомендаций к органам государственной власти.

«В прошлом году на реализацию программы в республике из бюджетов различного уровня было израсходовано более 130 миллионов рублей. На эти деньги удалось благоустроить 205 дворов и 44 общественных территории», - рассказал координатор проекта «Городская среда» в Хакасии, член Президиума Верховного Совета Хакасии Виктор Лебедев. - В 2018-м расходы не уменьшатся. Работы в рамках проекта пройдут в 14 муниципальных образованиях республики. Это все пять городов республики, восемь райцентров, а также посёлки Вершина Тёи и Туим. С учётом опыта реализации проекта в 2017 году мы предлагаем работы по водоотведению во дворах включить в так называемый основной список работ, то есть, чтобы граждане не платили за них из своего кармана».

Таким образом, к массовому ремонту асфальтового покрытия дворовых проездов, тротуаров, установке фонарей, скамеек и урн добавятся монтаж водостоков и прокладывание бордюрного камня. По мнению членов Общественного совета, это не только улучшат вид благоустраиваемых объектов, но и сделает места общего пользования более комфортными и удобными.

Координатор партийных проектов партии «Единая Россия» по Хакасии Лариса Карпова предложила членам Совета ещё одно нововведение для «Городской среды» - повышенный контроль за реализацией программы.

«Учитывая предыдущий опыт работы, генеральный совет фракции «Единая Россия» постановил закрепить за каждым объектом — от парка до внутридворовых территорий - ответственного за ходом и результатом работ по программе из числа муниципальных депутатов», - пояснила Лариса Борисовна.

Свои рекомендации по реализации федерального проекта «Комфортная городская среда» озвучили также руководители профильных хакасских вузов и представители министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства республики. В целом, они направлены на более эффективную реализацию «Городской среды» в нашей республике.