Верховный Совет Республики Хакасия

Вячеслав Володин: Президент РФ повышает статус института уполномоченных по правам ребенка

володин 2

 Государственной Думой в «первом» чтении принят пакет президентских законопроектов, направленный на развитие института Уполномоченного по правам ребенка и делающий региональных детских омбудсменов подотчётными Уполномоченному по правам ребенка при Президенте России.

«Все фракции политических партий в Государственной Думе сегодня поддержали пакет законопроектов, внесенных Президентом РФ Владимиром Путиным об уполномоченных по правам ребенка», сообщил парламентским журналистам Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

 «Принятые в первом чтении президентские инициативы повышают статус института уполномоченных по правам ребенка и позволяют ему в дальнейшем участвовать в совершенствовании законодательства по защите прав детей», сказал спикер Госдумы.

Он отметил, что «уполномоченный, в соответствии с законопроектом получает возможность обращаться к Государственной Думе с инициативами по внесению изменений в законы в интересах детей. Еще одно важное предложение – наделение уполномоченного правом направлять мотивированные предложения в государственные органы с целью привлечения к уголовной ответственности тех, кто нарушает права ребенка».

«Нам важно, чтобы работа уполномоченных была системной как на федеральном, так и на региональном уровнях. Рассмотренные сегодня инициативы главы государства позволяют решить эту задачу», добавил Вячеслав Володин.

Справочно:

Должность уполномоченного по правам ребенка была учреждена 1 сентября 2009 года указом бывшего тогда президентом Дмитрия Медведева. И до сегодняшнего дня работа детского омбудсмена регулируется только этим кратким указом.

Принятый Госдумой в первом чтении законопроект вводит комплексное регулирование работы уполномоченного в РФ.

Определяется, что федеральный уполномоченный назначается президентом РФ сроком на 5 лет, одно и то же лицо не может быть назначено более чем на два срока подряд, уполномоченный может быть снят с должности также решением президента. Вводится возрастной ценз - 30 лет.

Оговаривается, что он должен обладать "безупречной репутацией", высшим образованием, опытом работы по защите интересов детей либо опыт правозащитной деятельности.

Омбудсмену даются новые полномочия. Он сможет обращаться в суд с административными исковыми заявлениями о признании незаконными действий чиновников - для защиты прав и законных интересов детей. Также уполномоченный теперь сможет участвовать по собственной инициативе в судебном разбирательстве по гражданским делам для защиты интересов детей.

Устанавливается новая роль федерального уполномоченного как координатора работы региональных уполномоченных. В настоящее время такой роли у него официально нет. Кроме того, устанавливается, что уполномоченный подотчетен президенту и в конце каждого года направляет ему доклад о результатах работы. Этот доклад должен содержать оценку соблюдения прав и законных интересов детей в РФ, предложения о совершенствовании их правового положения.

При назначении региональных уполномоченных их кандидатуры должны будут согласовываться с федеральным омбудсменом. Ранее такого правила не было.

Региональный уполномоченный должен будет направлять доклад о положении детей в регионе губернатору и федеральному уполномоченному.