Верховный Совет Республики Хакасия

Пенсионеры Хакасии получат право на социальную доплату к пенсии

 

для 195

Около 20 тысяч пенсионеров Хакасии получат право на социальную доплату к пенсии.

На заседании Президиума Верховного Совета   депутаты одобрили проект закона «О величине прожиточного минимума пенсионера в Республике Хакасия на 2019 год».  

В соответствии с действующим федеральным и республиканским законодательством пенсионеру, проживающему на территории Российской Федерации, устанавливается социальная доплата к пенсии, если сумма его материального обеспечения меньше величины прожиточного минимума пенсионера, установленной законом в субъекте Российской Федерации. Социальная доплата к пенсии устанавливается в таком размере, чтобы указанная общая сумма материального обеспечения пенсионера с учетом данной доплаты достигла величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в субъекте Российской Федерации.         На 2019 год величина прожиточного минимума для пенсионеров, в целом по Российской Федерации для социальной доплаты к пенсии составит 8846 рублей.

«Проектом закона предлагается установить величину прожиточного минимума для пенсионера в Республике Хакасия на 2019 год в сумме 8782 рубля. Таким образом, данная мера социальной поддержки будет оказываться пенсионерам, проживающим на территории Республики Хакасия, за счет средств федерального бюджета и не потребует дополнительных денежных средств из бюджета республики», - отметил в ходе представления законопроекта председатель комитета по здравоохранению и социальной политике Евгений Молостов.

Напомним, что величина прожиточного минимума пенсионера в Республике Хакасия в 2018 году составляет 8543 рубля, по России - 8726 рублей. По состоянию на 01 октября 2018 года количество пенсионеров, получающих федеральную социальную доплату к пенсии, составляет 18682 человека.