Верховный Совет Республики Хакасия

В интересах несовершеннолетних

ШТЫГАШЕВ В.Н.

Сегодня депутаты Верховного Совета Республики Хакасия одобрили внесение изменений в ряд республиканских законов, регулирующих права несовершеннолетних детей, находящихся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних субъектов Российской Федерации или муниципальных образований.

Депутаты респарламента поддержали законодательную норму, которая продляет социальное обеспечение детей, указанной категории. Действие новых норм закона позволит детям, достигшим 18 лет и находящимся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений, сохранить право на обеспечение бесплатным питанием, комплектом одежды, обуви и мягким инвентарем за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации.

Кроме того, поправка в закон добавит полномочий комиссиям по делам несовершеннолетних и защите их прав, которым будут предоставлены полномочия на принятие решений в отношении детей, родителей или иных законных представителей несовершеннолетних в случаях совершения ими антиобщественных действий, оказывающих отрицательное влияние на поведение несовершеннолетнего. В качестве меры воздействия законодатель предлагает проведение разъяснительной работы.

Еще одним, достаточно значимым полномочием комиссий, станет право согласования на отчисление несовершеннолетнего, не получившего основного общего образования, в качестве меры дисциплинарного взыскания, а также принятие мер, обеспечивающих получение несовершеннолетним общего образования или его трудоустройство. В качестве обязательного условия при принятии мер к трудоустройству законодатель предусматривает наличие согласия самого несовершеннолетнего.

«Законопроект разработан  в целях защиты интересов несовершеннолетних и предлагается к рассмотрению на декабрьской сессии», - отметил Владимир Штыгашев.