Верховный Совет Республики Хакасия

В Хакасии продлено действие материнского капитала для многодетных семей

dlya-225-2010

Депутаты Верховного Совета Республики Хакасия поддержали внесение законопроекта республики, касающегося социальной поддержки многодетных семей. Это связано с тем, что аналогичные изменения внесены на федеральном уровне, согласно которым продляется срок получения материнского (семейного) капитала в Российской Федерации до 31 декабря 2021 года.

Действующим Законом Республики Хакасия «О дополни­тельных мерах социальной поддержки многодетных семей в Республике Хакасия» установлена такая мера социальной поддержки многодетных семей, как республиканский материнский (семейный) ка­питал, размер которого составляет 100,0 тыс. рублей, а для лиц, проживающих в малых селах, - 200,0 тыс. рублей. Законопроект также направлен на продление срока действия указанной со­циальной поддержки до 2021 года. Для обеспечения социальной поддержки в бюджете республики на предстоящий год денежные средства предусмотрены.

Также проектом закона предлагается продлить срок предоставления мер социальной поддержки для многодетных семей в виде ежегодной денежной выплаты (2000 рублей) на одного ребенка, обучающегося в общеобразовательном учреждении,  для подготовки к началу учебного года и ежемесячной денежной выплаты (3000 рублей), назначаемой на тре­тьего или последующего ребенка в возрасте от полутора до трех лет, рожденного после 1 января 2013 года.

Указанные денежные выплаты предоставляются многодетным семьям со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума, установленного в Рес­публике Хакасия, и не  предусмотрены для приемных детей и детей, находящихся под опекой (попечительством), так как для них в республике действуют иные меры социальной поддержки.

Представляя законопроект, председатель комитета по здравоохранению и социальной политике Евгений Молостов подчеркнул, что: «предложенные поправки направлены на  улучшение демографической ситуации в Республике Хакасия и участие в национальном проекте «Демография», старт которого запланирован на начало 2019 года».

Законопроект предполагается внести для рассмотрения на декабрьской сессии.