Skip to main content

Работа Республиканского фонда капитального ремонта на контроле депутатов Верховного Совета Хакасии

13 декабря 2018


 

для 214

Анализ деятельности, связанной с капитальным ремонтом общего имущества в многоквартирных домах в период с 2013 по 2018 год стал «правительственного часа» темой  прошедшей сессии Верховного Совета Республики Хакасия.

            Деятельность региональных фондов капитального ремонта регламентируется федеральным законом "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" вступившим в силу в декабре 2012 года. В Хакасии для обеспечения своевременного проведения капитального ремонта общего имущества  в многоквартирных домах в декабре 2013 года был создан Республиканский фонд капитального ремонта.

«В республике разработана и реализуется программа «Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Хакасия (2014-2050 годы)», в которую включено 5 205 многоквартирных домов общей площадью 7 млн. 880 тысяч квадратных метров. За пять лет работы начислено взносов 1 млрд. 557 млн. рублей. Собираемость взносов на 1 декабря 2018 года составила 86,5 %», - отметил в ходе доклада исполняющий обязанности министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РХ Анатолий Безлепкин.

В период 2015-2018 годы обследовано и отремонтировано 876 домов, стоимость работ составила 1 млрд. 312 млн. рублей. Вместе с тем, при реализации программы есть сложности. В первую очередь это связано с установленным минимальным размером взноса на капитальный ремонт. Несоответствие стоимости взноса фактической стоимости капремонта и как результат задолженность перед подрядными организациями боле 16,5 миллионов рублей. Одной из самых острых проблем считается полная замена лифтового хозяйства. Исходя из требований технического регламента, в республике необходимо заменить 422 из 836 лифтов. Стоимость работ – 459 миллионов рублей. В целом, для решения проблем отмеченных в докладе    исполняющего обязанности министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РХ, требуется более 600 млн. рублей дополнительных средств.  

            По  итогам «правительственного часа» депутатами Верховного Совета принято постановление, в котором отражены рекомендации правительству  республики и органам местного самоуправления.

            «Тема капительного ремонта многоквартирных домов затрагивает интересы тысяч граждан. Именно поэтому тема «правительственного часа» выбрана не случайно. В рекомендациях прописаны основные направления работы исполнительных органов власти результаты, которой депутатский корпус будет держать на контроле», - комментирует  итоги «правительственного часа» председатель комитета по экономической политике, промышленности, строительству и транспорту Василий Шулбаев.