Skip to main content

Светлана Могилина: «Институт уполномоченных по правам человека получит дополнительные возможности».

19 декабря 2018


dlya-218

Депутаты Верховного Совета Хакасии поддержали проект федерального закона "Об общих принципах организации деятельности уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации".  

Документ направлен на совершенствование правовых основ статуса, повышение эффективности и результативности деятельности уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации. Целью законопроекта является установление единых принципов организации деятельности региональных уполномоченных и закрепление общих начал их взаимодействия с органами государственной власти и институтами гражданского общества.

         «Принятие данного закона требование времени. На региональном уровне нормативно-правовые акты регламентирующие деятельность института уполномоченных есть и действуют, но общие принципы работы не были урегулированы. Вступление в силу норм предлагаемого федерального закона дает дополнительные полномочия и возможности уполномоченным по правам человека для принятия решений по обращениям граждан», - комментирует решение депутатов председатель комитета Верховного Совета по конституционному законодательству, государственному строительству, законности и правопорядку Светлана Могилина.

Законопроектом устанавливаются основные характеристики статуса уполномоченного по правам человека в субъекте Российской Федерации,  расширяются и закрепляются функции, в том числе обращение с административным исковым заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов иных лиц, неопределенного круга лиц, в порядке, предусмотренном Кодексом административного судопроизводства Российской Федерации. Дается право обращения в прокуратуру с ходатайством о проверке вступившего в законную силу решения, приговора суда, определения или постановления суда либо постановления судьи, на участие в заседаниях законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации, в работе его комитетов и комиссий при рассмотрении ими проектов законов субъекта, связанных с правами и свободами человека.

Для справки: Закон «Об Уполномоченном по правам человека в Республике Хакасия»  был принят Верховным Советом Республики Хакасия 30 июня 2010 года. Законом определены правовой статус Уполномоченного по правам человека в Республике Хакасия, принципы деятельности и его  основные задачи, порядок назначения на должность и освобождения от должности, а также организационное и финансовое обеспечение деятельности.