Skip to main content

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин: Работа депутатов в избирательных округах ко многому обязывает

22 декабря 2018


володин

Выступая на итоговом заседании пятой сессии Государственной Думы седьмого созыва, Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин отметил, что завершение работы в этом году совпало с 25-летием Конституции России и первых выборов палаты.

«Четверть века нас обязывает к анализу пройденного пути. За это время изменилось общество, стали другими требования к качеству принимаемых законов, контролю за их исполнением, диалогу с избирателями, открытости работы депутатов, - заявил он. - Современное российское законодательство формировалось практически нуля, с чистого листа. За все время работы парламента в Государственную Думу было внесено более 27 тысяч законопроектов. Принято немногим более 8 тысяч законов, в том числе 21 Кодекс, более шестисот законов о ратификации международных договоров».

Председатель Государственной Думы подчеркнул, что «главное в законе – его эффективность, его качество, чтобы он был исполняем и к нему относились с доверием».

«Для повышения качества принимаемых решений необходимо проводить обсуждение инициатив с представителями гражданского общества, с экспертным сообществом», - уверен Вячеслав Володин.

Он напомнил, что в начале седьмого созыва была поставлена задача повышения качества принимаемых законов, повышения эффективности реализации представительных полномочий депутатов и парламентского контроля. «Рост доверия граждан к закону – главный показатель для нас, - отметил Председатель Государственной Думы. - В сентябре Фонд «Общественное мнение» провел исследование, в ходе которого 53% опрошенных оценили российские законы положительно. Четыре года назад так считали менее половины участников опроса – 46%, в 2001 году - всего 28%».

«Основная законотворческая работа ведется депутатами в профильных комитетах, - сказал Вячеслав Володин. - Необходимо финансово обеспечить исследования, которые комитеты будут проводить, заказывать оценку регулирующего воздействия, обсуждать вопросы, как лучше выстроить взаимодействие с региональными законодательными собраниями. Оно должно быть более активным и на уровне профильных комитетов – иметь конечный результат, получение отзывов и мнений наших коллег из региональных парламентов». По словам Председателя Государственной Думы, это положительно скажется на принимаемых законопроектах: «Хотелось бы, чтобы мы начали эту работу со следующего года, утвердили на Совете Государственной Думы и в течение весенней сессии повысили КПД работы профильных комитетов».

Вячеслав Володин также напомнил об изменениях, внесенных в Регламент палаты: «На сегодняшний день депутаты Государственной Думы 67% рабочего времени трудятся в регионах, общаются с избирателями, а оставшееся время – участвуют в пленарных заседаниях и заседаниях профильных комитетов. У нас появились дополнительные возможности работать в избирательных округах, и это ко многому обязывает. Хотелось бы, чтобы работа с избирателями, обратная связь была эффективной. В этой связи было принято решение о том, что каждое выступление фракций по актуальной повестке должно завершаться конкретным предложением, которое потом будет отрабатываться профильным комитетом и мы будем выходить на решение, которое ждут от нас граждане».

Свое выступление Вячеслав Володин завершил словами Александра Исаевича Солженицына, которые он произнес 24 года назад, выступая в Государственной Думе: «Власть – это не добыча в конкуренции партии. Это не награда, это не пища для личного честолюбия. Власть – это тяжелое бремя, это ответственность, обязанность и труд, и труд».

Вячеслав Володин: мы приняли законы, которые существенно облегчают гражданам доступ к услугам связи

«Государственная Дума на последнем в этом году пленарном заседании приняла поправки в Закон «О связи», отменяющие внутренний роуминг. Это позволит людям сэкономить, разговаривая по телефону со своими родными, близкими, коллегами, проживающими в других регионах России», - сказал парламентским журналистам Председатель Государственной думы Вячеслав Володин.

Он напомнил, что «инициаторами законопроекта изначально выступили депутаты фракции «Справедливая Россия», затем законопроект поддержали депутаты, представляющие другие политические силы, и сегодня мы вышли на консенсусное решение». 

Также Председатель Госдумы рассказал, что принято решение: гражданам, проживающим на территориях, куда технически невозможно провести цифровое телевидение, теперь будет предоставлена возможность бесплатно пользоваться спутниковым ТВ, чтобы иметь доступ к обязательным общедоступным теле- и радиоканалам.

«Этот закон коснется нескольких миллионов россиян, проживающих в глубинке. Он сохранит для них возможность получать информацию, причем, платить абонентскую плату за просмотр таких каналов им не придется. Приобретение спутниковых комплектов для социально незащищенных граждан будет компенсироваться за счет средств региональных бюджетов», - резюмировал Вячеслав Володин.

СПРАВОЧНО. Поправками в Закон «О связи» предусматривается, что на территории Российской Федерации оператор подвижной радиотелефонной связи в своей сети связи устанавливает одинаковые условия оказания услуг подвижной радиотелефонной связи каждому абоненту независимо от того, находится ли абонент в пределах территории субъекта РФ, указанной в решении о выделении такому оператору связи ресурса нумерации, включающего в себя выделенный абоненту абонентский номер, или за пределами данной территории. Закон вступает в силу с 1 июня 2019 года.

В свою очередь, другими поправками в данный Закон, устанавливается запрет для операторов обязательных общедоступных теле- и (или) радиоканалов, оказывающих услуги связи для целей телевещания с использованием сети спутникового телерадиовещания, отказывать гражданам, проживающим в населенных пунктах, расположенных вне зоны охвата сети эфирной цифровой наземной трансляцией обязательных общедоступных каналов, в заключении договора о предоставлении доступа к своей сети связи. Также устанавливается запрет на взимание платы за право просмотра и (или) прослушивания таких каналов, а также на взимание иных платежей, кроме платы за предоставление доступа к сети связи (причем, взимание платы за предоставление доступа к сети связи осуществляется однократно при заключении договора). В свою очередь, перечень населенных пунктов, расположенных вне зоны охвата сети эфирной цифровой наземной трансляцией будет утверждаться Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

По материалам пресс-службы Государственной Думы ФС РФ