Skip to main content

Василий Шулбаев: «Необходим баланс между экономическими интересами и социальной сферой»

29 января 2019


 

для 018

В числе вопросов повестки 5 сессии Верховного Совета Республики Хакасия  депутаты намерены рассмотреть и утвердить Прогнозный план приватизации государственного имущества Республики Хакасия на 2019 год. Его предварительное обсуждение состоялось на заседании комитета по экономической политике, промышленности, строительству и транспорту. В соответствии  с предложениями Правительства Хакасии, в Прогнозный план включено 4 объекта. Законсервированные и неиспользуемые фельдшерско-акушерские пункты (ФАП) в селах Бирикчуль, Абакано-Перевоз, Джирим и аале Усть-База.

         «Прогнозный план приватизации готовится на период от 1 года до 3 лет. На 2019 год он разработан и представлен в Верховный Совет по результатам анализа предложений поступивших от отраслевых министерств и ведомств. В данном случае, объекты включены в план приватизации по инициативе министерства здравоохранения», - доложил в ходе заседания исполняющий обязанности министра имущественных и земельных отношений Дмитрий Панарин.   

         По предварительным оценкам, выручка от продажи имущества составит около 1 млн рублей.

         «Экономический эффект от приватизации имущества, не должен влиять на социальную составляющую. Кроме того закрытие и приватизация помещений используемых под амбулатории и фельдшерско-акушерские пункты идет в разрез с задачами, которые ставит Президент России – обеспечение оптимальной доступности для населения медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, формирования сети медицинских организаций первичного звена здравоохранения. Необходимость строительства врачебных амбулаторий, фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов в населенных пунктах с численностью населения от 100 человек до 2 тыс. человек», - отметил в ходе обсуждения председатель комитета по экономической политике, промышленности, строительству и транспорту Василий Шулбаев.  

         Особую озабоченность депутатов вызвал вопрос необходимости приватизации ФАПа в аале Усть-База. Построенное и сданное в эксплуатацию в 2012 здание пункта не является аварийным. Его строительство обошлось бюджету республики в 5,5 млн рублей.

         «У нас есть обращение главы населенного пункта с просьбой передать его в муниципальную собственность. Депутаты, входящие в состав комитета прислушались к данной просьбе и приняли решение рекомендовать Верховному Совету исключить этот объект из Прогнозного плана приватизации», - подвел итоги обсуждения Василий Шулбаев.