Skip to main content

Василий Шулбаев. В основе конкуренции Республики Хакасия лежит развитие человеческого потенциала

04 февраля 2019


Шулбаев В.И. 4869

Обсуждение стратегии социально-экономического развития региона стало поводом для проведения рабочей встречи председателя комитета Верховного Совета Республики Хакасия по экономической политике, промышленности, строительству и транспорту Василия Шулбаева с ректором ХГУ им Н.Ф. Катанова Татьяной Красновой.

«Устойчивость экономики региона обеспечивает количество и качество трудовых ресурсов. Сегодня наша задача состоит в том, чтобы детально проанализировать сложившуюся ситуацию на рынке труда и определить задачи для развития и обеспечения экономической стабильности республики. Это невозможно сделать без развития человеческого капитала» - подчеркнул Василий Шулбаев.

По словам Татьяны Красновой, сегодня в Хакасском государственном университете из 10 тысяч обучающихся 82% – студенты из Хакасии, 18% - Тыва и Юг Красноярского края, есть студенты из Кемерово и иностранные студенты из Индии, США, Казахстана, Монголии и Китая.

«Выпускники университета, в большинстве своем, востребованы, поэтому уже подготовленные специалисты легко трудоустраиваются в других регионах, часть из них после обучения возвращаются на родину, есть и те, кто продолжает учиться, повышая квалификацию» - говорит она.

Нехватка кадров в Хакасии особенно заметна в медицине, специалистов не хватает по многим направлениям. Поэтому первостепенной задачей, по мнению Василия Шулбаева, является сокращение оттока специалистов из республики, что невозможно без комплексного решения вопросов по поддержке молодых специалистов, особенно в сельской местности – это обеспечение жильем, достойной заработной платой и оказание других форм социальной поддержки. Кроме того, необходимо законодательное сопровождение социально-экономического развития региона. Так, например, отдельные задачи стоят по подготовке специалистов  в сфере информационных технологий. Отдельным направлением работы является подготовка базового закона Республики Хакасия по развитию субъектов  малого и среднего предпринимательства, над которым будет работать экспертная группа, в ее состав вошла и Татьяна Краснова.

Василий Шулбаев считает, что «Новый импульс развитию экономики, социальной сфере и инфраструктуре Хакасии могут дать национальные проекты в соответствии с майским указом Президента Российской Федерации В. Путина, которые должны быть тесно взаимосвязаны со стратегией социально-экономического развития республики на долгосрочную перспективу и утверждены в 2019 году » - сказал он.

Смотрите также:

Василий Шулбаев. Рабочая встреча с ректором ХГУ им. Н.Ф. Катанова Татьяной Красновой

Читать дальше