Skip to main content

Поправки в Земельный Кодекс Российской Федерации направлены на создание льготных условий для резидентов на территориях опережающего социально-экономического развития

06 февраля 2019


Воронин

На состоявшемся Президиуме депутаты Верховного Совета Республики Хакасия рассмотрели более 20 вопросов. Приняты поправки к законопроектам о полномочиях муниципальных властей, проекты законов, регулирующих правоотношения финансовой деятельности, налоговой и бюджетной сферах, экологии, охраны окружающей среды и др., определена тема «Правительственного часа» на предстоящую сессию Верховного Совета республики.

В ходе работы Президиума единогласно поддержана инициатива, предложенная депутатами Самарской Губернской Думы о внесении поправок в действующий Земельный Кодекс Российской Федерации. Проект закона предусматривает поправки, которые предоставят право резидентам территории опережающего социально-экономического развития и управляющим компаниям получать земельные участки в аренду без проведения торгов.

«Изменения в Земельный Кодекс Российской Федерации касаются предоставления земельных участков для организации бизнеса. В республике действует территория опережающего социально-экономического развития в городе Абазе. Когда туда заходят инвесторы, естественно они получают определенные льготы, в том числе по  налогообложению, а земельные участки приобретают на общих основаниях. Эти расходы утяжеляют ведение бизнеса. Поэтому мы и поддержали данный законопроект, чтобы земельные участки на этих территориях предоставлялись в аренду на безвозмездной основе» - прокомментировал законопроект председатель комитета Верховного Совета Республики Хакасия по аграрной политике, продовольствию и землепользованию Петр Воронин.

Поясним, что в настоящее время договор аренды земельного участка, находящегося в государственной (муниципальной) собственности, заключается на торгах, проводимых в форме аукциона. Таким образом резидент, намеренный реализовать инвестиционные проекты, вынужден участвовать в аукционах на право заключения договора аренды земельного участка, что влечет дополнительные временные и финансовые затраты, и при этом победителем в таком аукционе может быть признан иной участник.

Смотрите также:

На заседании Президиума Верховного Совета Республики Хакасия

Читать дальше