Skip to main content

Готовность к противопожарной и паводковой ситуациям обсудили на сессии Верховного Совета Республики Хакасия

27 февраля 2019


IMG_9119

Темой «правительственного часа» на заседании 6 сессии Верховного Совета Республики Хакасия стали принятые превентивные меры, направленные на обеспечение безаварийного прохождения пожароопасного и паводкового периода в республике.

По словам Николая Старкова - начальника управления по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Республики Хакасия, в целях подготовки к паводкоопасному периоду настоящее время уже проводится проверка готовности муниципальных образований республики, спланированы работы по ослаблению ледового покрытия, уточнена группировка сил и средств единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций республики, запланирована проверка региональной автоматизированной системы централизованного оповещения и комплексной системы экстренного оповещения населения, создан резервный фонд для предупреждения и ликвидации ЧС.

«Резервный фонд Правительства Республики Хакасия создан в размере 3 миллионов рублей, и в органах местного самоуправления на сумму более 26 миллионов рублей», - отметил Николай Старков.

 Для подготовки к пожароопасному периоду также предусмотрен комплекс мероприятий, в том числе по обеспечению в населенных пунктах первичных мер пожарной безопасности, созданию и обновлению минерализованных полос, источников пожарного водоснабжения, патрулирование населенных пунктов, пресечение разведения открытого огня, принятие оперативных мер по выявлению и тушению степных пожаров и. т.д.

«В рамках Государственной программы РХ «Защита населения и территорий РХ от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах (2017-2021 годы)» в марте-апреле будет проведена работа по выделению субсидий органам местного самоуправления: 4 млн. рублей на проведение мероприятий по обеспечению первичных мер пожарной безопасности и 7 млн. рублей на поддержку подразделений добровольной пожарной охраны», - сказал Николай Старков.

Депутаты обратили внимание на необходимость увеличения численного состава подразделений ГО и ЧС и материально-технического обеспечения.

«Правительство приняло ряд опережающих своевременных мер. Не будем забывать, что у  нас всегда все случается неожиданно. Мы не гарантированы сгореть еще раз. Я объехал минувшей осенью все города и районы. Ситуация такая, что могут сгореть все дачи вместе с жилыми домами, потому что запущены сорняки, торфяные источники полуметровые, этим никто не занимается. Много мер принято, это хорошо, но нужно, чтобы руководители городов и районов держали ситуацию на контроле», - подвел итоги обсуждения Председатель Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев.
По итогам «правительственного часа» принято Постановление Верховного Совета Республики Хакасия с рекомендациями Правительству Республики Хакасия, направленными на обеспечение исполнения мер по предотвращению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в паводковый и пожароопасный периоды в республике. 

 

Смотрите также:

На заседании 6-й сессии Верховного Совета Республики Хакасия

Читать дальше