Новости и события

Верховный Совет Хакасии обратил внимание общественности на необходимость принятия мер для обеспечения экологической безопасности республики

2 jpg

Решение о проведении заседания в формате круглого стола, посвященного вопросам экологической безопасности республики, принято Председателем Верховного Совета Республики Хакасия Владимиром Штыгашевым неслучайно.

Ухудшение экологической обстановки в Хакасии является причиной роста статистики онкологических заболеваний, что в свою очередь является следствием грабительного использования недр, природных ресурсов Хакасии и несоблюдения основ экологического законодательства Российской Федерации, считают организаторы круглого стола на тему «О современном состоянии, актуальных проблемах и неотложных мерах по обеспечению экологической безопасности в Республике Хакасия».

«До середины 90-х годов действовало правило 2 ключей. Оно заключалось в том, что при разработке природных ресурсов, прежде чем федеральный орган власти выдаст разрешение на строительство рудника, шахты, разреза, то есть всего, что связано с природными ресурсами, он должен был получить и разрешение регионального уровня власти: края, области, республики, где это планируется. В 90 годы отменили правило 2 ключей, в Хакасии с этого все и началось... Сюда потянулись все добытчики природных ресурсов…У нас вырубили 2,5 – 3 миллиона кубометров леса, в основном кедрач, сосна – самые ценные породы и «легкие Хакасии…Сегодня мы заняли второе «почетное» место среди самых загрязненных городов Российской Федерации…За 10 лет уровень онкологических заболеваний дыхательных путей в Хакасии вырос на 30-50%. Сегодня пить воду нельзя в Хакасии, а ведь она была самой чистой в Советском Союзе, в России», - сказал в своем выступлении Владимир Штыгашев.

Представители органов государственной власти в Хакасии законодательной и исполнительной, а также представители промышленных предприятий, научные и общественные деятели обсудили эффективные пути решения для выхода из сложившейся ситуации. В их числе: и.о. министра природных ресурсов и экологии РХ Сергей Арехов, начальник Хакасского Республиканского центра гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Вагиф Гусейнов, и.о. руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по РХ Григорий Рипский, старший научный сотрудник ФГБНУ «Научно-исследовательский институт аграрных проблем Хакасии»  Егор Чебочаков и др.

В своем докладе председатель комитета Верховного Совета Республики Хакасия по экономической политике, промышленности и транспорту Василий Шулбаев отметил, что «По сведениям Правительства РХ за 2 последних года в Хакасии наблюдается значительный рост промышленного производства, которое обеспечивается за счет добычи полезных ископаемых. За 8 лет добыча топливно-энергетических полезных ископаемых увеличилась на 91,9%, к 2019 году составила 23,03 тонн каменного угля. За 5 лет выдано 9 лицензий на разработку угольных месторождений на территории республики. Из них 8 – на территории Бейского каменноугольного месторождения. В условиях развития добывающей промышленности необходима адекватная государственная политика в области охраны окружающей среды в Хакасии при участии всех ветвей уровней власти, при активной позиции СМИ и общественности. По сведениям республиканского медицинского информационно-аналитического центра за 2 последних года статистика рождаемости в Хакасии составила 10,9, тогда как смертность- 12,4. По информации Росстата, за 2017 год по показателям смертности от органов дыхания республика заняла 1 место в СФО и 5 среди субъектов РФ», - сказал Василий Шулбаев.

Он сообщил присутствующим, что на территории страны в рамках майского указа Президента РФ № 204 действует проект «Экология», которым предусмотрено свыше 4 триллионов рублей на реализацию 11 проектов по 5 направлениям: «Отходы», «Воздух», «Вода», «Биоразнообразие», и «Технологии». Из них, 701 млрд рублей – деньги федерального бюджета и 3,2 трл рублей – внебюджетные источники. То есть реализация проекта предполагает вложение предприятий, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. В Хакасии участие в финансировании региональных проектов в области экологии за счет указанных предприятий не предусмотрено. При этом, по данным Министерства природы России в 2017 объем инвестиций в основной капитал, направленный на охрану атмосферного воздуха, на территории СФО самый высокий отмечен у Красноярского края, наименьший – у Хакасии.

Еще одним фактором загрязнения атмосферы, почв и подземных вод являются выбросы из отопительных печей и котлов частного сектора. Свою точку зрения на решение этого вопроса высказал кандидат технических наук, Академик Международной академии наук, экологии и безопасности жизнедеятельности, руководитель проекта, сотрудник Красноярского научного центра СО РАН. Он рассказал о современных технологиях, внедрение которых возможно на территории Хакасии и будет способствовать устранению вредных последствий выбросов и экологичного способа переработки бытовых отходов.  Итогом проведения круглого стола стало решение о подготовке законодательной инициативы для её внесения в Федеральное Собрание Российской Федерации о возобновлении правила 2 ключей, создание комиссии, в состав которой войдут главы муниципалитетов, общественные организации, правительство республики и работники ведомств, для мониторинга экологического фона Хакасии.

07 марта 2019 года