Skip to main content

Законодатель предоставил право детям-сиротам и лицам из их числа самостоятельно определяться с населенным пунктом для приобретения жилья

06 марта 2019


IMG_9882

Законопроект, внесенный на рассмотрение Президиума Верховного Совета Республики Хакасия, разработан в целях приведения законодательства Республики Хакасия в соответствие федеральному законодательству, сообщила в своем докладе членам Президиума заместитель министра образования и науки Республики Хакасия Елена Конева.

Она представила ряд изменений в отдельные законодательные акты РХ как содержательного, так и редакционного характера. Так, в новой редакции закона порядок формирования списка из детей-сирот и лиц из их числа, претендующих на получение жилья, определение формы заявления о включении в этот список, примерный перечень документов, сроки и основания для принятия решения о включении (отказе от включения) будут устанавливаться Правительством Российской Федерации, в действующей редакции – субъектом Российской Федерации.  Кроме того, изменениями устанавливается, что при необходимости предоставления указанным лицам специализированного жилого помещения, договор найма с ними может заключаться неоднократно на новый 5-летний срок, в действующей редакции договор найма закачается на 5-летний срок, но не более 1-го раза.  

Также, в проекте закона детям-сиротам и детям из их числа на основании письменного согласия предоставляется право выбора населенного пункта в республике для приобретения жилого помещения, тогда как ранее поменять местонахождение предоставления жилого помещения возможно было только в судебном порядке.

Введение данной нормы актуально, считает докладчик, поскольку сложившаяся практика показывает, что жилые помещения в отдаленных районах республики детьми указанной категории приобретается редко, чаще они остаются для проживания по месту учебы или работы в районных центрах и городах Хакасии.  

Председатель Верховного Совета Республики Хакасия Владимир Штыгашев, комментируя представленный законопроект, отметил его социальную значимость и пояснил следующее:

«Существует порядок. Если субъект выделяет, к примеру 100 миллионов на эти цели, то из федерального бюджета поступит примерно такая же сумма. Это полномочия государства – заботиться о детях данной категории.  Нам полномочия по их обеспечению переданы без финансирования. Считаю правильным, если средства будут выделяться и из федерального бюджета, что позволит в более сжатые сроки решать вопросы с предоставлением жилья и таким образом сокращением очереди на его приобретение», - заключил он.

Законопроект решено считать представленным для рассмотрения на предстоящей сессии Верховного Совета Республики Хакасия с учетом предварительного обсуждения предложенных поправок профильными комитетами Верховного Совета Хакасии.

Смотрите также:

На заседании Президиума Верховного Совета Республики Хакасия

Читать дальше