Skip to main content

Валерий Старостин. Изменения норм закона направлены на устранение коррупционной составляющей

14 марта 2019


1

Законопроект о внесении изменений в действующий закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов в Республике Хакасия» рассмотрен на расширенном заседании комитета Верховного Совета Республики Хакасия по экологии, природным ресурсам и природопользованию.

Участие в нем приняли члены указанного комитета, представители государственного комитета по охране объектов животного мира и окружающей среды РХ, начальник отдела государственного учета, регулирования, воспроизводства и использования объектов животного мира государственного комитета по охране объектов животного мира и окружающей среды РХ Александр Морозов, председатель Хакасской республиканской общественной организации охотников и рыболовов Игорь Орешков, охотпользователи и журналисты. Обсуждение в формате расширенного заседания с привлечением общественности продиктовано необходимостью конструктивного диалога и учета высказанных замечаний для дальнейшей работы.

Наибольшую дискуссию у собравшихся вызвали изменения в части установление порядка распределения разрешений на добычу охотничьих ресурсов между физическими лицами, осуществляющими охоту в общедоступных охотничьих угодьях.

Ранее в Законе об охоте было установлено, что разрешения на добычу охотничьих ресурсов распределяются между охотниками в порядке очередности поступления заявлений.  Настоящим законопроектом предлагается установить распределение разрешений на добычу копытных животных двумя методами между тремя  группами охотников:  в порядке очередности с учетом даты и времени поступления заявлений между охотниками, добывшими волков на территории общедоступных охотничьих угодий и охотниками, которые добровольно участвовали в проведении биотехнических и воспроизводственных мероприятиях. Второй метод  - случайной выборки (жеребьевкой), между иными охотниками, не относящимися к вышеназванным двум группам.

Для снижения коррупционных рисков при распределении разрешений на добычу охотничьих ресурсов законодателем рекомендовано создавать комиссии по их распределению.

Подводя итог расширенного заседания, Валерий Старостин – председатель комитета Верховного Совет  Республики Хакасия по экологии, природным ресурсам и природопользованию,  отметил: «Было  правильным встретиться с теми людьми, которых этот закон непосредственно коснется, чтобы выслушать их мнение и разъяснить нормы закона, чтобы убрать все сомнения охотников в том, как будут распределяться разрешения на добычу – путёвки. Будет жеребьёвка и будут учитываться те охотники, которые участвуют в жизни воспроизводства животного мира у нас в Хакасии. Мы услышали мнение общественности, были выступления «за» и «против», но большинство высказались за вступление закона в силу.  Прозвучали и дополнения,  разъяснения, которые мы  учтем при дальнейшей работе над законопроектом».

Смотрите также:

Расширенное совещание по проекту закона «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов в Республике Хакасия»

Читать дальше