Skip to main content

В Хакасии почтили память воинов, погибших в горячих точках

02 ноября 2019


ШТЫГАШЕВ В.Н.

Сегодня по Православному календарю отмечается Дмитриевская родительская суббота. В Хакасии в этот день по инициативе комитета родителей военнослужащих «Родительский набат» и при поддержке властей республики принято вспоминать воинов, погибших в локальных вооруженных конфликтах, а также тех, кто погиб, исполняя свой служебный
и интернациональный долг. По традиции в память о них в Спасо-Преображенском кафедральном соборе в этот день проводится богослужение.

Всего 77 наших земляков ценой собственной жизни исполнили приказ Родины в ходе событий на острове Даманский, в Эфиопии, Афганистане, Венгрии, Югославии, на Северном Кавказе и других горячих точках.

Почтить память героев на Привокзальной площади Абакана собрались их родные и близкие, сослуживцы, ветераны боевых действий, воспитанники Всероссийского движения «Юнармия», военнослужащие Абаканского военного гарнизона, сотрудники силовых структур и неравнодушные жители республики. Вместе с ними участие в митинге прияли представители республиканской власти, школьники и студенты, представители молодёжных и ветеранских общественных организаций республики.

Председатель Верховного Совета Республики Хакасия Владимир Штыгашев, в своем обращении к участникам памятного мероприятия сказал:

«Дорогие родители и близкие погибших воинов. Братья и сестры! Россия всегда защищала себя, не жалея ни сил, ни средств на всех исторических рубежах нашей Родины. Россия всегда защищала слабых, обиженных и униженных. Сегодня мы памятью клянемся перед теми, кто погиб. Среди нас присутствуют офицеры. У них боевые ордена и медали за Афганистан, за Северный Кавказ... Наш долг сохранить эти примеры и память о героях, чтобы передать её молодежи».

В завершении собравшиеся почтили память погибших защитников Отечества минутой молчания и возложили цветы и венки к памятнику «Сыновьям Хакасии, погибшим в локальных войнах».

Смотрите также:

Владимир Штыгашев. Митинг и церемония возложения цветов к памятнику военнослужащим и сотрудникам МВД, погибшим в локальных вооружённых конфликтах

Читать дальше