Skip to main content

Президиум рассмотрел ряд социальных вопросов

06 ноября 2019


ШИР-2

Первый рассмотренный законопроект касался величины прожиточного минимума пенсионеров на 2020 год в Республике Хакасия. Его принятие необходимо для установления социальной доплаты к пенсии. По действующему законодательству на нее имеют право те, у кого сумма материального обеспечения меньше величины прожиточного минимума, установленного в республике. На 2020 год она составляет в Хакасии – 8 975 рублей.

Финансовые средства на оказание социальные доплаты к пенсии осуществляются за счет средств федерального бюджета. В настоящее время их получателями в республике являются около 20 тысяч пенсионеров.

Еще один социальный законопроект республики направлен на увеличение количества квотируемых рабочих мест для инвалидов.

Этот вопрос регулируется законом «О гарантиях трудовой занятости инвалидов в Республике Хакасия», в который предлагается внести изменения, увеличив количество квотируемых рабочих мест для инвалидов с 2 до 4 процентов. Речь идет о крупных предприятиях с численность работников свыше 100 человек.

Авторы законопроекта считают, что установление новой нормы не повлечет дополнительной нагрузки на работодателей, поскольку в основном эти рабочие места будут заняты инвалидами 3 группы, для которых не требуется создание специальных условий труда и переоборудование рабочих мест.

К сведению, в республике их число составляет 4 тысячи человек, из них трудоустроены – 1 тысяча. Предполагается, что принятие законопроекта позволит дополнительно создать для инвалидов в республике порядка 650 рабочих мест.

Смотрите также:

На заседании Президиума Верховного Совета Республики Хакасия

Читать дальше