Skip to main content

Закон о республиканском бюджете принят в первом чтении

27 ноября 2019


IMG_9600

Центральной темой тринадцатой сессии Верховного Совета Республики Хакасия стал закон «О республиканском бюджете Республики Хакасия на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов». Как доложила заместитель Главы Хакасии, министр финансов Ирина Войнова, предполагаемые доходы республики – 26 млрд 216 млн рублей, что на 3 млрд 457 млн больше чем в текущем году. Традиционно, наибольшую доходную часть бюджета составляют налоги на прибыль организаций – около 10,5 млрд рублей и налоги на доходы физических лиц – порядка 6 млрд рублей. Помощь региону из федерального бюджета после окончательного его принятия составила более 12 миллиардов рублей.

Что касается расходов бюджета на 2020 год, то в законопроекте они установлены на уровне 28 млрд 521 млн рублей (с дефицитом 9,3%). При этом доля социальных расходов составляет около 70 % бюджета, из них почти 40% расходы на заработную плату для работников бюджетной сферы. Кстати, впервые за 10 лет предусмотрена индексация заработной платы и индексация социальных выплат, которые получают жители республики.

Работа над законопроектом о республиканском бюджете велась депутатами Верховного Совета совместно с Министерством финансов Хакасии несколько месяцев. Были учтены и рассмотрены все поступившие поправки.

«Окончательное принятие закона о бюджете на 2020 год должно состоятся на сессии Верховного Совета 11 декабря. По закону, после принятия в первом чтении мы должны не позднее, чем через 2 недели рассмотреть проект закона во втором чтении. И еще надо успеть до Нового года принять бюджеты всех городов, районов и поселений. Нам предстоит еще много работы», -  отметил Председатель Верховного Совета Республики Хакасия Владимир Штыгашев.

Также в первом чтении республиканским парламентом был принят законопроект о бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования. Доходная часть бюджета ТФОМС РХ на 2020 год планируется в размере 10 млрд 277 млн рублей, что на 7,4% больше в сравнении с 2019 годом. Основная часть из них будет обеспечена субвенцией на финансовое обеспечение организации обязательного медицинского страхования.

Расходная часть бюджета ТФОМС РХ  на 2020 год планируется в размере 10 млрд 307 млн рублей. Большая часть расходов предусмотрена на оплату медицинской помощи для граждан Хакасии на ее территории и в других регионах, а также на обеспечение мероприятий по организации дополнительного профессионального образования медицинских работников по программам повышения квалификации, и на приобретение и проведение ремонта медицинского оборудования.