Skip to main content

Президиум Верховного Совета Республики Хакасии поддержал федеральный законопроект, которым предлагается внести изменения в ряд федеральных законов

18 декабря 2019


IMG_2929

Проект закона предложен Государственной Думой Федерального Собрания. Он содержит изменения пяти федеральных законов, самые значимые из которых касаются семейного кодекса. Их цель – приведение норм семейного законодательства в соответствие с правилами гражданского.

В ходе своего доклада председатель комитета Верховного Совета по конституционному законодательству, государственному строительству, законности и правопорядку Светлана Могилина обратила внимание на то, что нормы семейного кодекса приняты в 1995 году и не соответствуют нормам современного гражданского законодательства. Также она отметила:

«Предложение депутатов Государственной Думы крайне актуально. Приведу пример: гражданское законодательство рассматривает общее имущество супругов как целостный имущественный комплекс. В то время как семейное законодательство рассматривает это как отдельный набор объектов прав. В связи с чем  происходит многократное рассмотрение судом споров о разделе имущества одних и тех же супругов. Чаще всего, к сожалению, происходит злоупотребление своим правом на подачу искового заявления о разделе имущества при расторжении брака».

Законопроект предлагает рассматривать всё нажитое имущество как имущественный комплекс, который включает в себя: движимые (недвижимые) вещи, имущественные права, денежные средства, ценные бумаги и другое, включая долги и обязательства.

Парламентарии республиканского парламента сошлись во мнении, что проект закона позволит не только устранить противоречия, но и соблюсти баланс интересов между супругами.