Skip to main content
18 декабря 2019 года

В федеральный закон «Об отходах производства и потребления» предложено внести изменения

 

Фото: Верховный Совет Республики Хакасия
IMG_2950

Они коснутся установления платы за вывоз твердых коммунальных отходов. В действующей редакции закона установлен одинаковый норматив накопления ТКО для всех категорий населения, без учета их реальных доходов,  а методика определения нормативов накопления ТКО ориентирована на затраты региональных операторов. Председатель комитета по экологии, природным ресурсам и природопользованию Верховного Совета Республики Хакасия Валерий Старостин,  представляя отзыв на законопроект в ходе заседания Президиума Верховного Совета Хакасии отметил:

«При начислении платы не берется в расчет, что в частных домах с приусадебными участками пищевые отходы, как правило, компостируются, но за их «вывоз» тоже приходится платить. Подобная практика привела к установлению платы за вывоз ТКО в разы превышающую прежнюю».

Предложенный законопроект предусматривает обязательное определение нормативов накопления твердых коммунальных отходов (ТКО) для различных категорий населения, производя расчет в зависимости от объема потребительской корзины и величины прожиточного минимума, установленного в каждом субъекте России.