Skip to main content

Социальные проблемы Саяногорска обсудили на выездном заседании комитета Верховного Совета Хакасии

23 декабря 2019


Шир1

Председатель комитета по конституционному законодательству, государственному строительству, законности и правопорядку Светлана Могилина отметила, что большая часть депутатов, входящих в его состав, проживает в Саяногорске и знает о проблемах города не понаслышке. Поэтому разговор получился продуктивным и максимально честным. Его цель не только вскрыть существующие проблемы городского округа, но и постараться найти их оптимальные пути решения.  

Это четвертое выездное заседание в уходящем году, которое проводится согласно графику, утвержденному членами комитета. Аналогичные мероприятия проведены в Орджоникидзевском, Ширинском и Алтайском районах. На этот раз участие в нем приняли члены комитета, министр по делам юстиции и региональной безопасности РХ Сергей Ромашов, представители МВД Хакасии и Саяногорска, Уполномоченные по правам человека и ребенка в РХ Андрей Шулбаев и Ирина Ауль, представители исполнительной и законодательной власти Саяногорска.

Круг тем, которые обсуждаются на выездных заседаниях, практически неизменен, поскольку позволяет максимально точно проанализировать существующую ситуацию по направлениям, которые курирует комитет.

Уже после первого доклада стало ясно, что мероприятие, традиционно, выйдет за рамки протокольной и будет насыщено актуальными темами. Центральной из них стала тема защиты конституционных прав и интересов детей. Больше всего вопросов возникло к работе комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации муниципального образования Саяногорска. Прозвучало предложение результаты работы комиссии рассмотреть на региональном уровне. Заместитель Главы Саяногорска по социальным вопросам Леана Саутина, сообщила, что за 2019 год было рассмотрено более 130 общепрофилактических вопроса. Чаще всего  - это мелкое хищение чужого имущества, стоимость которого не превышает 1000 рублей. Так дети проверяют друг друга на «смелость» в магазинах. Однако присутствующие заострили внимание на росте статистики правонарушений среди несовершеннолетних, поскольку, как выяснилось, основная их масса совершена одним лицом, не достигшим совершеннолетия.

«Общая тенденция правонарушений среди несовершеннолетних по республике идет на снижение, а в Саяногорске мы видим рост. Если речь о росте правонарушений среди несовершеннолетних, то нужно говорить о том, что сама по себе профилактика не работает. А здесь вся система профилактики города «споткнулась» на одном правонарушителе. Какая работа была проведена в этом направлении? Цифры по трудоустройству в Саяногорске – 5 человек! Это вопиющая ситуация и не показатель для города», - прокомментировала Светлана Могилина. Она призвала комиссию работать активнее, вовлекая в свою деятельность наставников, способных стать авторитетом для трудных подростков.

Не обошли стороной и ситуацию со школой в с. Богословка, где дети вынуждены заниматься при минусовой температуре. Выяснилось, что запас угля, рассчитанный до февраля 2020 года, на сегодняшний день уже исчерпан, поскольку здание ветхое и тепло не держит.

Для обеспечения прав детей на получение образования при участии членов комитета проведена работа по предоставлению автобуса и доставке детей в Майнскую среднюю общеобразовательную школу. Однако внеурочные досуговые мероприятия по-прежнему проводятся в старом здании школы. Как пояснила исполняющая обязанности Главы Саяногорска Елены Ряшенцевой, чтобы решить этот вопрос, необходимо построить новое, и работа по подготовке документации на участие в национальном проекте для его строительства уже запланирована. Это, подчеркнула Светлана Могилина, перспектива далекого будущего, а сейчас же, необходимо принимать меры для приобретения угля. Еще один кричащий вопрос для Саяногорска на тему строений – это здание ЗАГСа. Министр по делам юстиции и региональной безопасности Хакасии Сергей Ромашов отметил, что хуже этого отделения в республике нет. Из статистики видно, что молодожены Саяногорска предпочитают регистрироваться в других ЗАГСах республики.

«В этом здании нехватка площадей, и нет элементарных удобств. На протяжении 35 лет ситуация в лучшую сторону не поменялась. Здание представляет лицо государственной власти и это не условия для рождения новой семьи. Мы должны найти пути решения задачи, не перекладывая ответственности на муниципалитет или республику», - прокомментировала ситуацию Светлана Могилина. Как ответила и.о. Главы Саяногорска Елена Ряшенцева, в настоящее время проводится  поиск подходящего здания, но результата пока нет. Ситуация взята на контроль комитета.

Также на выездном заседании комитета были рассмотрены вопросы об обеспечении деятельности мировых судей, профилактике семейного неблагополучия, об условиях содержания лиц, отбывающих административный арест в изоляторе временного содержания и другие. Эти направление работы дополнительного рассмотрения не потребовали.

После заседания участники посетили здание ЗАГСа, изолятора временного содержания и участковых пунктов полиции. Выявлены вопросы, которые предстоит  решать в уже предстоящем году совместно с главой города Михаилом Валовым и Министром внутренних дел России по Хакасии Андреем Кульковым.