Skip to main content
23 декабря 2019 года

Депутаты Верховного Совета поддержали инициативу Президента Российской Федерации о присвоении городам нового звания

 

Фото: Верховный Совет Республики Хакасия
1_широкая

Речь идет о присвоении почетного звания «Город трудовой доблести», в тех случаях, когда его жители во время Великой Отечественной войны обеспечили бесперебойное производство на предприятиях военной и гражданской продукции, проявив при этом массовый трудовой героизм. Инициатива приурочена к празднованию 75-летия Победы и в связи с указом Президента о проведении в 2020 году в России Года памяти и славы.

«Многое было сделано для увековечивания героического подвига нашего народа на полях сражений, учреждены и присвоены почетные звания «Город-герой» и «Город воинской славы». Однако нельзя забывать о мужестве, стойкости и самоотверженности тружеников тыла, внесших не менее весомый вклад в достижение победы над фашистской Германией и ее сателлитами», ˗ отмечено в пояснению к законопроекту.

Решение о присвоении звания будет принимать Президент Российской Федерации после оценки Российской академии наук и оргкомитета «Победа». Основанием для присвоения может стать награждение предприятий государственными наградами и (или) вручение им переходящих Красных знамен Государственного Комитета Обороны СССР, награждение работников предприятий государственными наградами за трудовые заслуги, подтвержденные факты трудового героизма жителей города в период войны.

Отмечается, что в «Городах трудовой доблести» будут установлены стелы с изображением герба города и текстом указа Президента.

Законодательная инициатива направлена на согласование во все субъекты Российской Федерации. Верховный Совет Республики Хакасии данную инициативу поддержал.