Skip to main content

Законопроекты, направленные на поддержку семей с детьми, рассмотрены сегодня на заседании Президиума

25 декабря 2019


Молостов_ШИРОКИЙ

01 января 2020 года вступает в силу Федеральный закон № 328-Ф3 «О службе в органах принудительного исполнения Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Россий­ской Федерации». В связи с этим вносятся изменения в ряд федеральных законов, в том числе в Федеральный закон от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».

«В соответствии с указанными изменениями с 01 января следующего года граждане Российской Федерации, проходящие службу в качестве лиц рядового и начальствующего состава в органах принудительного исполнения Российской Федерации и имеющие детей, будут наделены правом на по­лучение государственных пособий», - отметил заместитель Председателя Верховного Совета Республики Хакасия – председатель комитета Верховного Совета Республики Хакасия по здравоохранению и социальной политике Евгений Молостов.

С целью приведения республиканского законодательства в соответствие с феде­ральным, проектом закона предлагается дополнить катего­рии граждан, имеющих право на получение государ­ственного пособия на ребенка в Республике Хакасия, гражданами, проходящими службу в качестве лиц рядового и начальствующего состава в органах принудительного исполнения Российской Федерации.

Президиум Верховного Совета Республики Хакасия постановил направить законопроект на рассмотрение Правительства Республики Хакасии для предоставления финансово-экономического обоснования, а также дал поручение профильному комитету республиканского парламента подготовить проект закона для рассмотрения его на очередной сессии Верховного Совета Хакасии.

Также на итоговом заседании Президиума в уходящем 2019 году поддержан законопроект, внесенный по инициативе Правительства Российской Федерации. Он касается дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей  и разработан в целях расширения перечня видов земельных участков, на которых возможны строительство или реконструкция объекта индивидуального жилищного строительства с использованием средств материнского (семейного) капитала.

«С начала года в действие вступил Федеральный закон, в соответствии с которым возможно строительство жилого дома, в том числе на садовом земельном участке. Ранее строительство жилого дома было возможно только на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства. В связи с этим законопроектом предусматривается изменения, обеспечивающего возможность направления средств материнского (семейного) капитала на строительство (реконструкцию) объекта индивидуального жилищного строительства на садовом земельном участке», - разъяснил суть законодательной инициативы Евгений Молостов.