Skip to main content
15 января 2020 года

Владимир Штыгашев дал комментарий по итогам ежегодного послания Президента России

 

Фото: Верховный Совет Республики Хакасия

На оглашение послания Владимира Путина Федеральному Собранию Российской Федерации были приглашены члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы, члены Правительства Российской Федерации, председатели Конституционного, Верховного судов, руководители других федеральных структур и ведомств, а также главы исполнительных и законодательных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, представители общественных и религиозных объединений, и другие.     

В этом году впервые послание Федеральному Собранию состоялось в январе. Владимир Путин объяснил это тем, что необходимо как можно быстрее приступить к решению новых, важнейших для страны задач. В числе ключевых тем, которым в послании уделил особое внимание Президент – демография, повышение доходов и качества жизни людей,  внесения изменений в Конституцию Российской Федерации. В частности, Владимир Путин предложил увеличить сумму материнского капитала и выплачивать его основную часть уже за первого ребенка, а при рождении второго – производить еще одну доплату. Таким образом общая сумма материнского капитала достигнет 616 тысяч рублей. Еще одно решение Президента касается продления ежемесячных выплат пособий на детей с 3 до 7 лет при условии, что доходы не превышают 1 прожиточного минимума на одного члена семьи.

Что касается изменений в главный закон страны, Владимир Путин предложил наделить Государственную Думу РФ полномочиями по утверждению кандидатур Председателя и членов Правительства России, а также внес предложение закрепить статьей Конституции норму того, чтобы минимальный размер оплаты труда не мог быть ниже прожиточного минимума, а также закрепить регулярную индексацию пенсии и статус Государственного совета. Это лишь некоторые из озвученных им предожений. Президент особо отметил, что внесение всех изменений в Конституцию может быть реализовано только путем всенародного голосования.

«Сильную, благополучную, современную Россию мы сможем построить только на основе безусловного уважения к мнению людей», - подчеркнул глава государства.

Председатель Верховного Совета Республики Хакасия Владимир Штыгашев, принявший участие в мероприятии, отметил, что присутствующие с воодушевлением восприняли решения, озвученные Президентом в послании, подкрепив их апплодисментами.  Одним из важных Владимир Штыгашев назвал решение Президента об увеличении целевых мест приема в медицинские вузы страны. В том числе, это касается специальностей «лечебное дело» и «педиатрия», где целевой набор будет увеличен соответственно до 70% и 75% бюджетных мест. Это важно в том числе и для Хакасии, т.к. дает перспективу решения кадрового вопроса, прежде всего, на уровне первичного звена здравоохранения.

Не менее важным для регионов стало решение главы государства компенсировать 2/3 выпадающих доходов  субъектам Российской Федерации, которые они теряют в результате  применения инвестиционного налогового вычета.

«Это здорово, поскольку в послании Президента учтены просьбы и предложения, которые звучали от регионов. Многие субъекты Российской Федерации давно ждали подобных решений. И особенно важны все инициативы, которые направлены на поддержку семей, увеличение рождаемости, обеспечение детей начальных классов бесплатным горячим питанием, а также на укрепление первичного звена здравоохранения квалифицированными кадрами и медицинским оборудованием. Я думаю, что реализация послания Президента Федеральному Собранию послужит укреплению в целом Российской Федерации и каждого региона в отдельности. В том числе это касается и предложений главы государства о внесении некоторых изменений в Конституцию России, которые направлены на повышение роли и ответственности парламента. А наша задача, как региональной власти, оперативно принять необходимые решения, в том числе, внести изменения в соотвествующие законы, чтобы как можно быстрее приступить к реализации задач, поставленных Президентом в послании. Работы будет много», - прокомментировал Председатель Верховного Совета Республики Хакасия Владимир Штыгашев.