Skip to main content
15 сентября 2020 года

Председатель Верховного Совета Хакасии поздравил Валентину Майногашеву с солидным юбилеем

 

Фото: Верховный Совет Республики Хакасия

Валентина Евгеньевна Майногашева принадлежит к числу людей, которыми гордится Хакасия. Кандидат филологических наук, исследователь хакасского фольклора, переводчик, литературный критик, общественный деятель, Заслуженный деятель науки Республики Хакасия, действительный член Международной тюркской академии, лауреат Государственной премии им. Н. Ф. Катанова – сегодня Валентина Евгеньевна Майногашева отмечает 90-летний юбилей.  

В 1950 году она поступила учиться на восточное отделение филологического отделения МГУ по специальности тюркская филология. Учебу она продолжила в 1963 году, поступив в аспирантуру Института истории, филологии и философии Сибирского Отделения АН СССР города Новосибирска, в 1967 году защитила кандидатскую диссертацию по теме «Хакасский героический эпос Алтын Арыг»». 
С 1992 года она является членом Союза писателей России.

Валентина Майногашева много сил и труда посвятила сбору хакасского фольклорного наследия,  его изучению и комплексному научному описанию,  подготовке к публикации произведений героического эпоса. С этой целью на протяжении нескольких десятилетий она буквально по крупицам вела сбор бесценного фольклорного материала, в том числе во время комплексных экспедиций по Хакасии. Свой вклад в науку Валентина Евгеньевна также внесла как    исследователь, текстолог и переводчик. Валентина Майногашева является автором более 200-сот научных и научно-методических работ. 

Сегодня в Хакасском научно-исследовательском институте языка литературы и истории в режиме видеоконференцсвязи состоялось расширенное заседание Ученого Совета, приуроченное к юбилею Валентины Майногашевой.

С этой знаменательной датой виновницу торжества поздравил Владимир Штыгашев: 

«Вклад Валентины Евгеньевны переоценить трудно, ведь через национальный фольклор, мы узнаем быт и традиции наших предков. Вашими усилиями сохранены устное народное творчество, героический эпос и это колоссальный труд! Их историческая ценность с годами только увеличится.     Я выражаю Вам слова огромной благодарности. Вы внесли значимый вклад в изучение хакасского языка, истории хакасского народа, на Ваши труды сегодня ссылаются многие крупнейшие тюркологи. Любим и гордимся Вами!», - сказал в своем поздравлении Председатель Верховного Совета Республики Хакасия. 

От имени Верховного Совета Республики Хакасия Валентина Майногашева награждена Благодарственным письмом за значительные заслуги в содействии реализации государственной политики в области развития науки, многолетний добросовестный труд.