Skip to main content
16 сентября 2020 года

Проект закона о величине прожиточного минимума пенсионеров в республике рассмотрен на заседании Президиума

 

Фото: Верховный Совет Республики Хакасия

Целью принятия проекта закона является установление социальной доплаты для пенсионеров, проживающих в республике. 

Представившая законопроект министр труда и социальной защиты Республики Хакасия Ирина Ахметова, в своем докладе отметила, что согласно расчетам, произведенным в соответствии с Правилами определения величины прожиточного минимума в субъектах Российской Федерации, его размер на 2021 год в республике составит 9478 рублей. В текущем году  его величина -  8975 рублей, таким образом прожиточный минимум увеличился на 503 рубля. 

Поясним, что пенсионеру, проживающему на территории Российской Федерации, устанавливается социальная доплата к пенсии, если сумма его материального обеспечения меньше величины прожиточного минимума пенсионера, установленной законом в субъекте Российской Федерации.

Социальная доплата к пенсии устанавливается в таком размере, чтобы указанная общая сумма материального обеспечения пенсионера с учетом доплаты достигла величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в субъекте Российской Федерации.

Председатель Верховного Совета Республики Хакасия Владимир Штыгашев отметил, что очень важно рассмотреть этот вопрос до принятия бюджета.