Skip to main content
16 сентября 2020 года

Рабочее совещание по поправкам, устанавливающим ограничения при продаже алкоголя в заведениях общепита, состоялось в Верховном Совете

 

Фото: Верховный Совет Республики Хакасия

Уточним, что речь идет о дополнительных ограничениях продажи алкоголя в заведениях общепита, расположенных в многоквартирных домах.

Совещание прошло под руководством председателя комитета Верховного Совета Хакасии по экономической политике, промышленности, строительству и транспорту Василия Шулбаева. Участие в нем приняли члены комитета Денис Бразаускас и Андрей Филягин, а также начальник правового отдела Аппарата Верховного Совета Ираида Чустеева и приглашенные: и.о. министра экономического развития РХ Виктор Богушевич, его заместитель Татьяна Речкова и начальник отдела Наталья Швец, ВриО начальника отдела организации охраны общественного порядка МВД по РХ Андрей Шутов, исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований РХ» Наталья Соколик, руководитель регионального отделения Всероссийской политической партии «Партия роста» в Республике  Хакасия Артур Дубровин.  

В ходе обсуждения вопроса свое мнение о несвоевременности внесения изменений высказал Виктор Богушевич, объяснив это тем, что пандемия коронавируса, нанесла серьезный урон предприятиям общепита и меры ограничения только усугубят существующую ситуацию. С ним согласились и некоторые участники  совещания. Кроме того, по представленным данным руководства министерства экономического развития Хакасии, по всей республике насчитывается 239 предприятий общественного питания, осуществляющих продажу алкогольной продукции на основании лицензии, из них только 55 предприятий расположены в многоквартирных домах.  

В свою очередь Андрей Шутов отметил рост алкоголизации населения республики, и как следствие, рост преступлений и ДТП, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Поэтому снижение уровня «шаговой доступности» продажи алкоголя, по его мнению, мера своевременная. 

Изменения законодательства в этой части направлены на выполнение задач, установленных в указах Президента по сохранению населения, жизни и здоровья людей. 

Федеральным законодателем установлено обязательное условие для разрешения продажи алкоголя в указанных заведениях – это минимальный размер площади помещения, который должен составлять не менее 20 кв.м.

Кроме того, федеральный законодатель предоставляет субъектам Российской Федерации полномочия на установление дополнительных мер ограничений розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях. 

«Для обеспечения баланса интересов в ходе работы над проектом закона будет изучена практика применения указанных норм в других регионах»,- отметил Василий Шулбаев, подводя итог проведению заседания, и рекомендовал внести свои замечания и предложения к проекту закона в комитет до 1 октября текущего года.