Skip to main content
21 сентября 2020 года

Вопросы благоустройства прилегающих территорий обсудили на рабочем совещании в Верховном Совете Хакасии

 

Фото: Верховный Совет Республики Хакасия

К этой теме участники совещания вернулись после парламентских каникул. Напомним, законопроект был вынесен на июльскую сессию, но парламентарии  только приняли его за основу, поскольку сочли необходимым тщательнее разобраться в предложенной законодательной инициативе. Речь идет об изменении порядка определения границ прилегающих территорий общественного назначения для благоустройства. 

Сегодня очередное рабочее совещание провел председатель комитета Верховного Совета Республики Хакасии по местному самоуправлению, общественным объединениям и межнациональным отношениям Роман Челтыгмашев. Участие в нем приняли председатели профильных комитетов Верховного Совета Петр Воронин, Валерий Старостин, руководитель секретариата сессий Верховного Совета Хакасии Андрей Филягин, автор законопроекта – депутат Верховного Совета Хакасии Андрей Аплошкин, заместители начальника департамента градоустройства, архитектуры и землеустройства Администрации г. Абакана, исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований РХ» Наталья Соколик и др. 

В ходе совещания они пришли к выводу, что вносить изменения в действующий закон нужно, поскольку в настоящее время возникают трудности его применения в территориях. В тоже время участники совещания считают необходимым изучить мнение представителей муниципалитетов с точки зрения   дополнительной финансовой нагрузки, как на муниципальные образования, так и на предпринимателей, собственников жилья в случае принятия законопроекта.

Кроме того, нужен дифференцированный подход при определении границ территорий, отведенных для благоустройства. По итогам совещания  предложено рассмотреть вопрос о возможности введения ограничений максимальной площади территории для благоустройства владельцами. При этом границы таких площадей будут определяться на уровне муниципалитетов, но не более установленного максимального процента от площади земельного участка.

«Мы все хотим, чтобы было чисто и красиво. Поэтому владельцы  земельных участков, квартир, промышленных и торговых предприятий, должны разделять ответственность и поддерживать чистоту, наряду с муниципальными образованиями», - сказал  Роман Челтыгмашев.