Skip to main content

Президиум Верховного Совета рассмотрел предложение Главы республики о внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации

05 февраля 2020


СХ земли

Речь идет о возможности обращения с законодательной инициативой в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации, касающейся оборота земель сельскохозяйственного назначения.

В соответствии с федеральным законом земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, за некоторыми исключениями, принудительно может быть изъят у его собственника в судебном порядке в случае, если в течение трех и более лет подряд такой земельный участок не использовался для ведения сельского хозяйства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности.

Однако в реальности практически невозможно изъять участок для его дальнейшего использования в целях экономического развития региона, поскольку, как правило, собственник земельного участка предпринимает разовые меры, в результате которых земельный участок не подпадает под признаки неиспользования, в связи с чем надзорные мероприятия прекращаются. Такая ситуация приводит к нерациональному использованию земель сельскохозяйственного назначения.

«По сведениям Россельхознадзора за период с 2016 по 2019 годы, в рамках государственного земельного надзора, на территории Республики Хакасия было выявлено 118 неиспользуемых земельных участков сельскохозяйственного назначения общей площадью более тысячи гектаров», - доложил министр имущественных и земельных отношений Республики Хакасия Евгений Тарасов.

Главой Хакасии предлагается, в целях совершенствования порядка изъятия земельных участков сельскохозяйственного назначения при их ненадлежащем использовании или неиспользовании по целевому назначению, подготовить законодательную инициативу о внесении изменений в некоторые статьи Гражданского кодекса Российской Федерации в части сокращения сроков, по истечению которых земельных участок может быть изъят в случае его неиспользования с 3 лет до 1 года. Данные поправки направлены на ужесточение мер ответственности собственника земельного участка, т.к. позволит изымать в судебном порядке участки после установления факта неиспользования для активного вовлечения в сельскохозяйственный оборот.

«Этот вопрос действительно назрел, его обсуждают уже на федеральном уровне. Но для внесения законодательной инициативы в Государственную Думу России нужно еще серьезно поработать и комплексно подойти к рассмотрению вопроса», - отметил Председатель Верховного Совета Республики Хакасия Владимир Штыгашев.

Проект постановления Верховного Совета Республики Хакасия о предложении Главы республики будет рассмотрен на очередной сессии парламента 26 февраля.