Skip to main content

Вопрос о полномочиях в сфере ЖКХ республики вновь будет рассмотрен на сессии Верховного Совета Хакасии

05 февраля 2020


IMG_6112

Проект закона представлен сегодня на заседании Президиума Верховного Совета Хакасии. Напомним, речь идет о передаче полномочий в сфере жилищно-коммунального хозяйства от сельских поселений на уровень муниципальных районов республики. Авторы законопроекта предлагают решение вопросов местного значения по организации электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом для более эффективного их решения за районами. Единого мнения по данному вопросу нет, он обсуждается давно, в том числе и с участием глав муниципальный образований.

В 2019 году проект закона с аналогичным предложением реформирования сферы жилищно-коммунального хозяйства республики рассматривался, однако для его принятия не хватило необходимого большинства голосов. Мнения по данному вопросу разделились. Однако, как и предполагалось, к его обсуждению вернулись уже через несколько месяцев. Законопроект был доработан и рассмотрен на заседании рабочей группы, созданной при Правительстве, с участием депутатов. Сегодня, представляя законопроект, Сергей Новиков – министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства республики отметил следующее.

«На сегодняшний день многие из тех, кто изначально был против реформирования, признали, что такие  изменения нужны, но, во-первых,  при условии компенсации выпадающих доходов на 2020 год и по судебным решениям за предыдущие годы. В бюджете  текущего года эти суммы заложены в размере один миллиард рублей. Во-вторых, при условии введения действия закона после окончания отопительного сезона. Эти мнения мы учли при разработке законопроекта». Также докладчик обратил внимание на то, что в существующей ситуации в отрасль не пойдут инвестиции без укрупнения предприятий ЖКХ республики, поскольку сейчас для бизнеса это невыгодно.

Первый заместитель Председателя Верховного Совета Хакасии Юрий Шпигальских высказал свое мнение по данному вопросу и обратил внимание на том, что ответственность властей необходимо закрепить, как на районном, так и на муниципальном уровнях. Это оптимальный вариант во избежание ситуаций, когда в случае закрепления ответственности только за районом, в муниципалитете, как правило еще и отдаленном территориально, решать возникающие проблемы никто не станет, потому что у них не будет юридически оформленных полномочий и ответственности.

Принятие законопроекта поддержал Председатель Верховного Совета Республики Хакасия Владимир Штыгашев. Он напомнил, что решение по этому вопросу откладывается  уже не в первый раз и призвал депутатов принять законопроект. При его рассмотрении в ходе заседаний комитетов и комиссий, внести свои предложения и поправки с целью подготовки  к обсуждению на заседании очередной сессии.   

Смотрите также:

На заседании Президиума Верховного Совета Республики Хакасия

Читать дальше