Skip to main content
07 октября 2020 года

Депутаты Верховного Совета предлагают установить новые требования к розничной продаже алкоголя

 

Фото: Верховный Совет Республики Хакасия

Комитет Верховного Совета по экономической политике, промышленности, строительству и транспорту разработал законопроект  о внесении изменений в республиканский закон о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Республики Хакасия.

Поправками предлагается дополнить перечень требований к реализации алкоголя новым ограничением. Оно касается только розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах общепита, расположенных в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях. К таким объектам устанавливается ограничение  - площадь зала для обслуживания посетителей должна быть  не менее 20 квадратных метров.

 «Законопроект приводится в соответствие с федеральным законодательством, - отметил председатель профильного комитета Василий Шулбаев. – Мы провели анализ законодательства в других регионах. В 21 субъекте законы приведены в соответствие с федеральным законодательством. Квадратура варьируется от 20 кв.м. в Тыве до 80 кв.м. в Астраханской области. В Республике Хакасия 283 организации имеют лицензию на продажу алкоголя. 55 торговых объектов расположены в многоквартирных домах, из них один - площадью менее 20 кв. м.»

Республиканские законодатели согласились с предложением комитета.

«Федеральный законодатель установил норму не менее 20 кв.м. Я считаю, это правильно. Надо эту норму ввести повсеместно и закон необходимо принять, - подчеркнул Председатель Верховногоо Совета Владимир Штыгашев. 

«Конечно, надо принять. Это тот минимум, который определен федеральным законом», - поддержал инициативу первый заместитель Председателя республиканского парламента Юрий Шпигальских.