Skip to main content
14 октября 2020 года

Президиум Верховного Совета рассмотрел предложение об изменении Конституции Республики Хакасия

 

Фото: Верховный Совет Республики Хакасия

Депутаты Верховного Совета на заседании Президиума рассмотрели предложение Главы Хакасии об изменении Основного закона Хакасии. 

Ранее, 8 октября текущего года состоялось заседание рабочей группы конституционной комиссии Хакасии, 9 октября проведено заседание конституционной комиссии Хакасии. На нем было принято решение согласиться с предложением Главы Хакасии о внесении изменений в Конституцию Хакасии с учетом рекомендаций рабочей группы, а также внести предложение Главы Хакасии на рассмотрение октябрьской сессии Верховного Совета.

Кроме того, конституционной комиссии Хакасии было рекомендовано разработать проект конституционного закона Республики Хакасия о внесении изменений в Конституцию Хакасии и внести его на рассмотрение Верховного Совета.

Как пояснил заместитель министра по делам юстиции и региональной безопасности Хакасии Александр Доможаков, 4 июля 2020 года вступили в силу поправки в Конституцию РФ. Теперь актуализации требует Конституция Хакасии.

В связи с этим предлагается в Основном законе Хакасии уточнить вопросы совместного ведения Российской Федерации и российских субъектов, дополнив перечень рядом вопросов, таких как сельское хозяйство, молодежная политика, сохранение и укрепление общественного здоровья, создание условий для ведения здорового образа жизни, формирование культуры ответственного отношения граждан к своему здоровью, координация вопросов здравоохранения, в том числе обеспечение оказания доступной и качественной медицинской помощи, социальная защита, включая социальное обеспечение.

В отдельный пункт отнесены вопросы поддержки традиционных семейных ценностей. Перечень предметов совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов дополняется вопросами защиты семьи, материнства, отцовства и детства, защиты института брака как союза мужчины и женщины, создания условий для достойного воспитания детей в семье, а также для осуществления совершеннолетними детьми обязанности заботиться о родителях.

Предлагается по отношению к высшему должностному лицу Хакасии закрепить требование постоянно проживать в Российской Федерации, а также ввести запрет открывать и иметь счета и вклады, хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории России.

Из полномочий Верховного Совета предлагается исключить право согласовывать представление Генерального прокурора РФ о назначении на должность прокурора Хакасии в связи с изменением существующей процедуры согласования кандидатов на должность прокурора Хакасии. Теперь новый порядок будет предполагать назначение на должность прокурора Хакасии Президентом России после консультаций с Советом Федерации и освобождение от должности Президентом России. 

Представители регионов в Совете Федерации теперь именуются сенаторами Российской Федерации. Узаконить новое наименование предлагается также в Конституции Хакасии.

Определена система судов, осуществляющих правосудие в Хакасии. В нее вошли Верховный Суд Хакасии, Арбитражный суд Хакасии, районные суды, мировые судьи Хакасии и исключен Конституционный суд Хакасии, который предусмотрен законодательством, но фактически не действует.

Новации предложены также в статьях, посвященных местному самоуправлению, в частности предлагается установить, что органы местного самоуправления и органы государственной власти входят в единую систему публичной власти в Российской Федерации и осуществляют взаимодействие для наиболее эффективного решения задач в интересах населения, проживающего на соответствующей территории. Устанавливаются гарантии компенсации дополнительных расходов местному самоуправлению, возникших в результате выполнения ими публичных функций.