Skip to main content

В закон об образовании республики предложено внести изменения с целью поддержки молодых педагогов

12 февраля 2020


ПРЕЗИД

Этот вопрос уже обсуждался и на заседании профильного комитета Верховного Совета Хакасии в январе текущего года. В ходе его рассмотрения представители Министерства образования и науки Республики Хакасия обозначили причины оттока молодых кадров из образовательных учреждений и предложили внести изменения, которые, по их мнению, помогут стимулировать молодых специалистов на продолжение карьеры.

Сегодня на Президиуме Верховного Совета Хакасии представлен проект закона, направленный на обеспечение прав и социальных гарантий педагогическим работникам республики. Во-первых, предложено определить четкие критерии, в соответствии с которыми педагогический работник будет относиться к категории «молодой специалист».

«Предлагается к определению молодой специалист относить педагогических работников в возрасте не старше 35 лет, приступивших к осуществлению педагогической деятельности в государственной образовательной организации республики или муниципальной образовательной организации не позднее пяти лет после получения им впервые среднего профессионального или высшего образования», - доложила заместитель министра образования и науки РХ Елена Конева.

С этой целью в проекте закона увеличен срок (с трех до пяти лет), в течение которого выпускник вправе трудоустроиться в образовательную организацию после получения им впервые среднего профессионального или высшего образования, что позволит обеспечить возможность получения меры социальной поддержки молодым специалистам – женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, после получения ими образования.

Дело в том, что по истечению 3 лет, педагоги теряют статус молодого специалиста с доплатой в 30 или 50%, которые варьируются от наличия или отсутствия диплома с отличием. По истечении 3 лет они еще не успевают аттестоваться на более высокую категорию, так как для прохождения аттестации необходим трехлетний период работы, и поэтому не имеют возможности получать надбавку по категории, вследствие чего заработная плата становится значительно меньше.

Законопроект депутатами одобрен и представлен к рассмотрению на очередной сессии. В то же время  со стороны депутатов было высказано мнение о том, что даже установление пятилетнего периода, за который необходимо трудоустроиться в школу после получения педагогического образования, закладывает определённое противоречие. Поскольку по истечении пятилетнего периода начинающий педагог при трудоустройстве уже не сможет быть отнесён к категории «молодой специалист», хотя по возрастному критерию он проходит, если ему ещё не исполнилось 35 лет. 

«Вопрос действительно заслуживает внимания, поскольку он касается не только доплат молодым специалистам, но также здесь речь идет и об определенном статусе педагогического работника», - в ходе рассмотрения отметил первый заместитель председателя Верховного Совета Хакасии Юрий Шпигальских.

Вероятнее всего обсуждение законопроекта в этой части будет продолжено на предстоящей сессии. 

Смотрите также:

На заседании Президиума Верховного Совета Республики Хакасия

Читать дальше