Skip to main content

Изменения в закон о патентной системе налогообложения направлены на повышение привлекательности её применения предпринимателями

12 февраля 2020


Иванов

Дело в том, что с января 2021 года планируется изменения налогового режима. Единый налог на вмененный доход прекратит свое действие. Сейчас эта система используется многими предпринимателями. Но существует альтернатива – патентная система налогообложения. Под нее попадает 63 вида деятельности, из них по 25 видам за 2019 год не приобретено ни одного патента, хотя эти виды деятельности востребованы и на сегодняшний день осуществляются.

Их перечень приведен в предложенном законопроекте, например, ремонт, чистка, окраска и пошив обуви, услуги по присмотру и уходу за детьми и больными, ремонт ювелирных изделий, бижутерии и т.д….

На перечень указанных видов деятельности, во-первых, предлагается снизить оплату за патент на 10%, а во-вторых дифференцировать эту оплату. Таким образом, если у предпринимателя нет наемных работников, предприниматель будет платить только за себя. Если наемные работники имеются, то исходя их предполагаемого дохода по каждому виду деятельности, платить по патентной системе придется за себя и за каждого из них путем сложения этой суммы. Алгоритм расчета также содержится в законопроекте. Представленный проект закона внесен на рассмотрение февральской сессии Верховного Совета Республики Хакасия.

Смотрите также:

На заседании Президиума Верховного Совета Республики Хакасия

Читать дальше