Новости и события

В Верховном Совете рабочая группа обсудила меры борьбы с распространением никотиносодержащих смесей

Острота и актуальность вопроса продиктована следующим. После запрета в 2015 году на федеральном законодательном уровне торговли насваем и табаком сосательным (снюсом), через некоторое время распространение  получила другая крайне опасная продукция, уже без содержания табака.  Речь идёт о никотиносодержащих жевательных и сосательных смесях. Их продажа пока не запрещена, хотя такие законодательные инициативы уже находятся на рассмотрении в Государственной Думе.

Однако, учитывая, что данная никотиносодержащая продукция представляет смертельную опасность для детей, многие регионы, включая Хакасию, не дожидаясь принятия решения на федеральном уровне, выступили с собственными инициативами по  ограничению реализации никотиносодержащих смесей несовершеннолетним. На январской сессии Верховный Совет принял законопроект в первом чтении.  Наряду с этим, к тому времени были внесены и другие более жёсткие предложения, в том числе со стороны Совета депутатов города Абакана, о полном запрете реализации данной продукции на территории республики. К этому же, в частности, призывают родители, представители общественности. Однако вопрос не простой, поскольку принятие решения о полном запрете не относится к полномочиям субъекта РФ и вступает в противоречие с федеральным законодательством. Впрочем, как сегодня было отмечено, на уровне двух регионов: Оренбургской и Вологодской областей пошли по пути полного запрета.  

Сегодня этот вопрос всесторонне обсуждался на заседании межведомственной рабочей группы, которое провела председатель комитета по конституционному законодательству, государственному строительству, законности и правопорядку Светлана Могилина. Она напомнила, что в республике тоже был подобный положительный опыт совместной работы, когда несколько лет назад, до принятия решения на федеральном уровне, в Хакасии на определённый период вынуждены были установить запрет на безрецептурную реализацию кодеиносодержащих препаратов.

«Давайте исходить из того, что если просто очень необходимо защитить здоровье детей и всех людей, живущих в нашей республике, мы должны идти вот по такому гибкому сценарию, который безусловно должен соблюсти и нормы федерального законодательства и одновременно защитить интересы людей, которые проживают в нашей республике», - открывая заседание обратилась к присутствующим Светлана Могилина.       

Стоит отметить, что обсуждение вызвало очень большой интерес и никого не оставило равнодушным. Высказались и внесли свои предложения практически все приглашённые: представители Прокуратуры Республики Хакасия и МВД по Республике Хакасия, управления Министерства юстиции РФ по Хакасии, депутаты Верховного Совета, республиканских министерств и ведомств, уполномоченные по правам человека и по правам ребёнка в Республике Хакасия, юридической службы Аппарата Верховного Совета, а также представители молодёжных парламентских объединений.

В числе прозвучавших предложений рассмотрение возможности не только запрета реализации никотиносодержащих смесей, но и их потребление в образовательных организациях, на детских площадках, при проведении массовых мероприятий. Также речь шла об установлении Административной ответственности за нарушение данных запретов. Поддержку получило предложение об обращении к предпринимателям, реализующим никотиносодержащие смеси, с призывом отказаться от торговли данной продукцией.

Отдельного внимания заслуживает информация представленная представителем Роспотребнадзора по итогам рейдовых мероприятий в Хакасии и в целом на территории России. Так, изучая различные упаковки подобной никотиносодержащей продукции, надзорники насчитали информацию о 55 производителях. Фактически же при совместных проверках с МВД их оказалось всего 5 по стране. Остальные существовали лишь на бумаге. Во многих случаях указаны несуществующие адреса. В том числе большинство «предприятий фантомов» зарегистрированы на лиц без определённого места жительства.             

«Что касается обнаруженных действовавших пяти предприятий. То это не те предприятия, которые могли выпускать здоровую качественную продукцию. Они размещались в неприспособленных помещениях гаражных кооперативах. Специально чтобы уйти от проверки надзорных органов. В абсолютно антисанитарных условиях и то сырье, которое они использовали для производства, не выдерживало никакой критики. При лабораторных исследованиях установлено превышение содержания мышьяка, это сильнейший яд который может вызвать острые токсические отравления и смерть наступает не мгновенно, а через некоторое время», - проинформировала членов рабочей группы начальник отдела надзора за качеством и безопасностью питания, условий воспитания и обучения Управления Роспотребнадзора по Республике Хакасия Ольга Иванова.

Важно, что содержание никотина также в несколько раз больше чем в пачке сигарет. Поэтому такие смеси представляют серьёзную опасность не только детям, но и взрослым. Также она отметила, что те сертификаты, которые выдавались оптовым покупателям данной продукции, тоже являются поддельными, и организаций которые их якобы выдали, не существует. В связи с чем, продавцам также грозит ответственность. Тем более, что на федеральном уровне введён запрет на ввоз в Российскую Федерацию никотиносодержащих смесей и сырья из, которого они изготавливаются. Поэтому вся подобная продукция, которая в настоящее время реализуется на территории республики может быть отнесена к нелегальной. 

Подводя итог обсуждению Светлана Могилина подчеркнула важность доведения этой информации до всех жителей республики.

«Комитет по конституционному законодательству очень обстоятельно подойдёт к формированию таблицы поправок ко второму чтению. В том числе с учётом тех рекомендаций, которые здесь прозвучали. Будет изучен и опыт Оренбургской и Вологодской областей о полном запрете, о возможности установления этой нормы в рамках нашего субъекта. Будет, безусловно, рассмотрена возможность закрепления нормы в нашем административном законодательстве по санкциям не только за реализацию, но и за употребление в тех местах, где у нас располагаются детские площадки и образовательные учреждения и так далее. Для нас это крайне актуально», - резюмировала руководитель рабочей группы Светлана Могилина.      

14 февраля 2020 года