Skip to main content
11 ноября 2020 года

В Хакасии на борьбу с бедностью в 2021 году направят почти 200 миллионов рублей

 

Фото: Верховный Совет Республики Хакасия

На заседании Президиума Верховного Совета Хакасии депутаты рассмотрели законопроект, предусматривающий в 2021 и 2022 годах оказание беспрецедентных мер поддержки малоимущим гражданам и семьям. 

Меры социальной поддержки будут оказаны в рамках республиканского закона об оказании государственной социальной помощи малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам на основании социального контракта в Республике Хакасия. 

В случае принятия депутатским корпусом знаковых поправок закон начнет действовать уже с 1 января следующего года. 

Руководители комитетов и комиссий республиканского парламента поддержали масштабные планы по борьбе с бедностью. Члены Президиума Верховного Совета посчитали правильным в связи со сложной эпидемиологической обстановкой и последовавшим за ней ухудшением экономического и социального положения граждан отдавать приоритет в оказании материальной поддержки именно самым незащищенным и уязвимым слоям населения.

«Сейчас федеральный законодатель упростил требования к участию граждан в программе социальной помощи населению, сделал адресную помощь доступней, снял излишние ограничения, увеличил объемы финансовой помощи. При разработке законопроекта министерством труда Хакасии учтены все изменения, которые приняли федеральные органы власти в этом году по снижению бедности. Закон нужно принимать. Он очень важный. Включаем его в повестку очередной, 22-й сессии Верховного Совета, которая состоится 25 ноября», - подчеркнул Председатель Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев.

Объем государственной поддержки будет существенно увеличен  – с 1 млн. рублей на 2020 год из республиканского бюджета до 192,4 миллиона рублей в 2021 году. Из них из федерального бюджета поступят 175 млн рублей, из республиканского бюджета – 17, 316 млн рублей.

Объем средств, выделяемых на социальные контракты, в 2022 году предлагается нарастить до 194, 5 млн рублей, в том числе из федерального бюджета будет направлено 175 млн рублей, из республиканского бюджета – 19, 5 млн рублей. 

Ранее, в 2019 году социальной помощью на основе социального контракта воспользовалась 21 семья на общую сумму 1 млн рублей. Всего, начиная с 2014 года, с начала действия республиканского закона о социальном контракте, в Хакасии было заключено 102 контракта на сумму более 4,4 млн. руб. За 10 месяцев текущего года 14 семей получили материальную помощь на сумму 650 тысяч рублей. 

Адресная поддержка на основании социального контракта направлена на преодоление трудной жизненной ситуации, с которой столкнулись малоимущие семьи и малоимущие одиноко проживающие граждане. 

«Законопроект  разработан на основании Указа Президента Российской Федерации от 21.07.2020, который призван способствовать повышению доходов и снижению уровня бедности. Президент РФ Владимир Путин поручил обеспечить активное внедрение практики оказания государственной социальной помощи на основе социального контракта», - отметила представлявшая законопроект министр труда и социальной защиты Хакасии Ирина Ахметова.

Проектом закона предлагается установить максимальный размер государственной социальной помощи  - 250 тыс. рублей. На сегодняшний день максимальная сумма, на которую могут рассчитывать граждане, это 50 тыс. рублей.

В случае принятия законопроекта граждане будут иметь право заключать социальный контракт каждый год. Исключение коснется заключения соцконтракта для проведения ремонта жилья, хозяйственных построек и подготовки к отопительному периоду. Действующим законом предусмотрена норма заключения соцконтракта 1 раз в 3 года.

Предлагаемые меры господдержки беспрецедентны не только по сумме выделенных средств, но и по охвату получателей социальной помощи.

На сегодняшний день получателями государственной социальной помощи на основании социального контракта являются малоимущие семьи, малоимущие одиноко проживающие граждане, которые по не зависящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Республике Хакасия, и являются трудоспособными гражданами. Это мужчины в возрасте от 18 до 64 лет включительно, за исключением инвалидов I и II групп этого возраста, а также женщины в возрасте от 18 до 59 лет включительно, за исключением инвалидов I и II групп этого возраста. 

При этом действует ряд ограничений на заключение соцконтракта, часть которых законопроектом предлагается исключить из действующей редакции закона.

Так, предлагается из закона исключить норму о предоставлении социальной помощи только в случае отсутствия недвижимого имущества, которое можно сдавать в аренду и получать доход. 

Исключается положение, что в составе малоимущей семьи не должно быть совершеннолетних членов семьи трудоспособного возраста, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей.

Уточнению подлежит пункт о возможности владения движимым имуществом. Авторами законодательной инициативы внесено предложение о том, что на соцвыплату смогут претендовать малоимущие одиноко проживающие граждане, владеющие одним автомобилем, и граждане, владеющие одной машиной на семью, а также владельцы двух машин  - на семью с 4 и более детьми. Срок эксплуатации транспортного средства должен составлять не менее 1 года со дня его государственной регистрации.

Также срок регистрация по месту жительства малоимущей семьи, малоимущего одиноко проживающего гражданина постоянно, при условии проживания по месту жительства сокращается с 24 месяцев до момента обращения за оказанием государственной помощи до 12 месяцев.

На предоставление мер социальной поддержки также смогут рассчитывать граждане, не обращавшиеся в течение последних трех лет для получения единовременной финансовой помощи на организацию собственного дела и (или) за каждое созданное рабочее место для трудоустройства безработного гражданина.

              В перечень условий оказания социальной помощи добавляется обязанность гражданина быть трудоустроенным или иметь статус безработного, при этом существенно расширяется список малоимущих семей, которые могут рассчитывать на социальную помощь, но при этом члены этих семей могут не работать. 

              К ним предлагается отнести трудоспособных членов семьи, которые либо являются инвалидами, либо не являются таковыми, но при этом страдают заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, и получают соответствующее обязательное лечение.

              Малообеспеченные семьи, в которых члены семьи, занятые уходом за ребенком в возрасте до 3 лет, либо обучающиеся в школе, училище, университете, либо находящиеся в отпуске без сохранения заработной платы по инициативе работодателя свыше 3 месяцев, либо имеющие статус безработного в течение не менее 1 месяца, также смогут претендовать на получение адресной поддержки.

              Кроме того, на оказание мер социальной поддержки смогут рассчитывать семьи, в которых члены семьи ежемесячно получают страховую пенсию и пенсию по государственному пенсионному обеспечению либо выплату по уходу за инвалидом I группы либо за нуждающимся в постоянном уходе престарелым человеком (мужчиной, достигшим возраста 60 лет или  женщиной после 55 лет), либо за пожилым человеком после 80 лет, либо за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы.

              Значительно расширен перечень направлений, по которым выплачиваются 1 раз в год, сроком от 3 месяцев до 1 года исходя из содержания программы социальной адаптации финансовые средства по одному из направлений на безвозвратной и безвозмездной основе. 

               Так, помимо выделения средств на направления самозанятости, открытие собственного дела, развитие личного подсобного хозяйства предлагается оказывать государственную финансовую помощь на приобретение скота, птицы, пчел, строительство и ремонт строений для их содержания, приобретение сельскохозяйственной техники. Материальная помощь на новые сферы поддержки будет оказана на сумму до 120 тыс. рублей.

               На покупку и установку теплиц, посадочного материала, удобрений, специального инвентаря для ведения садоводства и огородничества выделят до 50 тыс. рублей. Помочь хотят и в приобретении оборудования для изготовления швейных изделий на сумму до 30 тыс. рублей. 

Финансовую помощь предлагают также оказывать на приобретение товаров первой необходимости – до 10 тыс. рублей, товаров и услуг дошкольного и школьного образования – до 10 тыс. рублей, покупку лекарственных препаратов и  проведение лечения – до 30 тыс. рублей, прохождение профилактических медосмотров – до 10 тыс. рублей.

               На получение средств на ремонт жилья для подготовки к отопительному сезону в сумме до 100 тыс. рублей малоимущие граждане и семьи смогут рассчитывать не чаще одного раза в три года.